伊莉討論區

標題: 二十四歲還能全職走乒乓球這項目的路嗎? [打印本頁]

作者: zaqxswcdeee    時間: 2015-7-19 06:45 PM     標題: 二十四歲還能全職走乒乓球這項目的路嗎?

作者: CWZ    時間: 2015-7-19 11:51 PM

若你要從事桌球相關的工作
你只有三種選擇
1. 當桌球教練
2. 開桌球用品店
3. 開桌球球館

作者: kan2024    時間: 2015-7-20 07:39 PM

二十四歲還能全職走乒乓球這項目的路嗎?  不要太天真,除 了上述三項外,我看說了吧
作者: A0184103A018    時間: 2015-7-20 08:34 PM

如果要開桌球專賣店的話,即使不太會打球也沒關係
只要你有辦法經營就行

如果你是要當教練或當選手,基本上是不可能
因為找教練通常都找甲組,或者乙組很前面且從小受正規訓練的
以上皆非的教練,通常都是兼職的,收費低廉不可能當職業
當職業選手那更是不可能,這已經跟天分無關了
世界上所有的職業選手沒有任何一個是11歲以後才開始受正規訓練的
撇除從小訓練所帶來的身體方面的差異,平平24歲你至少落後14年,平均落後17年
而且他們是平均每天訓練5小時以上的1X年

跟你說個實際的狀況,大專乙組校隊的平均實力,比國小4~6年級的平均還低
也就是大學生打不贏國小生
這邊指的國小生是每周練6天,每天練4小時以上
作者: zaqxswcdeee    時間: 2015-7-20 10:03 PM

作者: lab415    時間: 2015-7-21 02:19 PM

主要還是看天份吧!基本功可以上來
但打球的靈感 反應還是會有差的
全職還是有很多可以做的啦~祝福你!
作者: corpse    時間: 2015-7-22 11:39 AM

zaqxswcdeee 發表於 2015-7-20 10:03 PM
謝謝四樓你的回覆!

我現在去受長期訓練,有沒有機會達到體校水平??

能不能到體校水平現在開始那要看天分,不過環境的問題都不重要,結果也不重要。
你是你,你想這麼做就做,這才是身而為人的價值。就算你未來不能當全職桌球人,你現在想做卻不做,是要等到自己死了才做嗎?

你想做,就不要去算機率成本,成本算完以後你做了你不想要的事情,那就再也不是你的人生,是世界的人生。你活的不是人的生命,是死的生命。
作者: liyuanpu    時間: 2015-7-23 10:15 AM

體育運動有點像藝術一樣是需要天份的!我覺得年紀雖然是很重要的一個因素,但是有沒有其素質更重要,有興趣是一回事,當飯吃又是一回事!網壇也是有很多超過30歲的(像費德瑞)仍是世界頂尖高手,具有一定的競爭力!但是也有很多年紀輕的,可是其水平仍無法達到一流水準的,比比皆是!!故有興趣的話,可以做相關桌球相關的行業,像是教練之類的!!
作者: liyuanpu    時間: 2015-7-24 12:46 PM

liyuanpu 發表於 2015-7-23 10:15 AM
體育運動有點像藝術一樣是需要天份的!我覺得年紀雖然是很重要的一個因素,但是有沒有其素質更重要,有興趣 ...

A0184103A018大大說的是,其實我想要表達的是能不能成為職業選手還是需要天份的,不能只憑一股勁的喜歡,就像唱歌一樣,不是喜歡唱歌的每個人都有辦法變成歌手的!!想要成為職業選手當然除了天份之外,也有花長時間的苦練,才有其競爭力!!的確體育運動容易受到年紀影響其運動年限,24歲對於運動員而言正是體能上的黃金年代,如果從這個時候才要轉入從事成職業選手,等到訓練到同職業選手的能力時,也許已經二十七八歲了,可能年紀上的體能已開始走下坡了,這時再要與二十出頭的小伙子比拚就有很大的問題了!!
作者: A0184103A018    時間: 2015-7-24 03:05 PM

liyuanpu 發表於 2015-7-24 12:46 PM
A0184103A018大大說的是,其實我想要表達的是能不能成為職業選手還是需要天份的,不能只憑一股勁的喜歡, ...

我想要表達的是,過慢的起始年齡,將導致天份無法產生足夠的影響
你說24歲對於運動員而言是體能的黃金時期
但問題是對於普通人而言,體能的黃金時期卻是15歲左右
因為沒有像運動員那樣一直持續訓練

以職業選手為例,我相信很多24歲要去跑半馬都很輕鬆
但一般人跑個5公里,回去就痛一個星期
要把體能練到跟同齡職業選手相當,沒有5年不可能
但當你練到的時候,已經差不多30歲開始體能下滑了
更別說在球技和經驗上的十幾年差距是無法彌補的
而我所說的重點就在於這無法彌補的地方
不管你天份多好都一樣的,因為職業選手不可能每個都沒天分
事實上,沒天份的早在少年青少年時期就被競爭淘汰了
實際站上職業舞台的人都是具有天份的

既然他想走全職路線,那就要分析到底能怎麼走
我只能說,當職業選手這條路是不可能的
只能朝開店或當教練
當教練的話,如果真的很會教又好相處,雖然收費較低但可以用時數來彌補

而且桌球運動的獎金太少
職業巡迴賽中最高等級的6場超級系列賽,平均冠軍獎金大概是1萬美金
如果沒打到前八,連機票錢都不夠付
所以桌球職業選手是無法靠職業巡迴賽來養活自己的
只能去打職業聯賽
而歐洲的職業聯賽,平均實力大概是世界排名前200在打的

作者: liyuanpu    時間: 2015-7-24 03:30 PM

A0184103A018 發表於 2015-7-24 03:05 PM
我想要表達的是,過慢的起始年齡,將導致天份無法產生足夠的影響
你說24歲對於運動員而言是體能的黃金時期 ...

希望A0184103A018大大的一番話,對zaqxswcdeee有所幫助!!簡言之,就現實面而言24歲再想從事做入職業選手這條路,成功的機率很低!應該朝其他的方向發展會比較好!!
作者: nanoha411233    時間: 2015-7-24 09:40 PM

對運動員來說 24歲 已經不算年輕了
打球健身還可以 至於要當飯吃 除了選手以外的都可以吧
作者: usekimo    時間: 2015-7-25 02:58 PM

作者: zaqxswcdeee    時間: 2015-7-25 09:37 PM

作者: lvcrlest    時間: 2015-7-25 10:27 PM

跟前面幾位看法一樣,要走職業實在太晚了
作者: a129117    時間: 2015-7-25 11:12 PM

應該是不太可能了喔,不過有著一項很好的運動興趣是很不錯的。
作者: vastocean    時間: 2015-7-26 01:10 AM

作者: protein_work    時間: 2015-7-29 10:02 AM

還是要 面對現實~考量人生~這是最實在的~~~~
作者: yachko    時間: 2015-8-2 10:12 PM

我是覺得教人有時比打球更難,如果是如樓主所說24歲才開始正規練習與鑽研
大概也不大可能去帶最小的新生幼苗(也最好別帶,誤了幼苗的一輩子你賠不起)
如果把各種技術與練習方式都練的很純熟,去教有基礎想到進階的成年人(含社團等級大學生)
或許還有一點市場但我認為難度非常高,因為這些人通常都有一些奇怪的習慣動作
通常是對教學影片或教練的叮嚀理解錯誤而致,要怎樣讓這些人明白與體會正確的動作
與發力方式,可能比從零開始更難(更別提把有基礎的砍掉重練),當然,假如樓主真的有這個
本事與耐心願意投資時間與金錢在這上面,不排除有成功的機會。只是難度還是非常高,而且要能
成功,恐怕也得要有一定的實戰成績才能服人(如業餘積分確定超過2100之類),只是這道牆
真的超乎想像的高,樓主如果真的要進行,還是請三思
作者: dgasdfg    時間: 2015-8-3 03:51 PM

我覺得還是好好工作吧,乒乓球就當作興趣吧
作者: ai326    時間: 2015-8-3 07:05 PM

達到可以教人的不錯水平應該不是問題
但是如果目標放在競賽
就不太建議,畢竟年齡的障礙
體現在反應以及體力上是最明顯的
而這些都是競賽最要求的

作者: gnkkk1100202    時間: 2015-8-5 08:10 PM

除非你是賽亞人 壯年期特別長 在考慮吧
作者: 64346774    時間: 2015-8-5 09:24 PM

有天份就一早走職業吧,
覺得還是好好工作吧,乒乓球就當作興趣吧,有空就參加比賽
作者: poly    時間: 2015-8-6 10:00 AM

想學也要有錢請教練跟有時間投入才行
24歲才要投入
除非你姓連
作者: vastocean    時間: 2015-8-8 02:10 AM

作者: 上官清風    時間: 2015-8-11 11:00 AM

zaqxswcdeee 發表於 2015-7-25 09:37 PM
謝謝各位大大給我的分析每一個因素!!!

非常感謝你們

我覺得當教練不錯,但你至少要練到30出頭,而且要四處找人比賽,因為教人者必須要先有被教的經驗。出去四處看看多見識見識。我沒辦法說甚麼不負責任的話,你的人生我也不能負責,但你若想做,就需堅持到底,否則半途而廢,到頭來得到的還是零。
說實話這個歲數走桌球這條路是很嚴苛的,要學的東西太多太多,包括球拍的各式握法和對拍子的皮的理解及掌握度。
如果真心想當教練,建議你先去桌球用品店打工,吸收相當程度的知識(你要當教練如果對拍子和皮的選擇一概不知那乾脆別當教練出去找份實在的工作好了),並且存錢(沒有錢=你終究甚麼都做不到?你還是要先找份工作,而桌球用品店是你最理想的選擇)然後四處找球館去比賽拚積分,每場球都要向人虛心求教自己的不足,待技術和心理層面都夠成熟,再考教練。
還有,現下臺灣的桌球環境實在說不上好,基層運動員的實力跟以前有蠻大的落差,不外乎很多家長對桌球這個運動不熟悉所導致的結果。所以要往教練這行發展,所需要的努力實在是數也數不完。
看完上述的東西還要做的話就去吧,不然當成興趣來打其實也不錯,畢竟只把視野限制在桌球這一塊,太不切實際了。
作者: wing7029    時間: 2015-8-13 04:52 PM

你口袋夠深嗎??
沒經濟壓力~~誰管你想做啥!!
作者: max59804143    時間: 2015-8-19 03:00 PM

作者: foncel    時間: 2015-8-21 03:03 AM

作者: peepingtom00    時間: 2015-8-21 06:23 PM

只要有心  當然  都有機會  當然你會付出很大的心力  時間  金錢
之前有一位32歲  為了付出  苦練一年
也有  辭掉工作  拼命練習  為國爭光
所以  許多東西  都要付出代價  年紀越大  是不利的條件之一
你擁有越多的不利條件  你能克服    將會成為王者  大家就會認同你^^
作者: gxdojnn    時間: 2015-8-22 12:13 PM

作者: valentine123    時間: 2015-8-22 01:09 PM

要維持生計可能無法喔~~但是如果是打好玩的 應該可以
作者: kodihon    時間: 2015-8-24 10:54 PM

作者: ultrasound2000    時間: 2015-8-26 07:37 PM

你可以先試試看縣(市)代表
如果你有辨法打進國家代表隊
那你就可以當職業選手啦~
不過這條路應該很難.....加油!
作者: at7323028    時間: 2015-9-19 08:45 AM

作者: gnkkk1100202    時間: 2015-10-26 03:30 PM

看法跟CWZ大一樣

不過我認為還多一個  就是去當桌球裁判

當專業選手是不可能了 別妄想了

真能靠努力最多也只能當上個業餘選手  沒辦法上世界舞台跟真正的職業選手打

畢竟對球的認知 練球打球的時間 差職業選手太多摟 專業設定的體能訓練也都不一樣

作者: ultrasound2000    時間: 2015-10-26 06:42 PM

先從市運、縣運開始打吧~
要儘快練才有機會冒出頭
作者: addaadda321    時間: 2015-10-27 08:23 PM

全職還是有很多可以做的啦~祝福你!
作者: 黑雨紗雪    時間: 2015-10-28 01:59 PM

作者: markwu168168    時間: 2015-10-28 08:24 PM

作者: 張裕凱    時間: 2015-12-4 10:50 PM

當然可以啊,只要你夠天才,反應是馬琳的四倍快,誰接的到你的球。
作者: addaadda321    時間: 2015-12-5 12:38 AM

作者: opjidcy    時間: 2015-12-9 07:57 PM

還是好好工作吧,一邊工作一邊打
作者: 455119    時間: 2015-12-11 01:14 AM

作者: jomm20022000    時間: 2015-12-11 10:19 AM

作者: hank22hank20022    時間: 2015-12-12 01:27 PM

作者: frank801122    時間: 2015-12-13 11:30 PM

其實只要有底子 在練一下 隨時都可以的

最重要的是看有沒有心 加油
作者: addaadda321    時間: 2015-12-22 11:47 PM

我也覺得不可能吧..............畢竟起步太慢
作者: tcheng0    時間: 2015-12-23 07:32 AM

Tiger Wood 是得到世界冠軍才學打高爾夫球的,我支持你,但認為你不能。因為今天的猶豫就是明天的猶豫,這是永遠不能成功的。只有失敗才是成功的首要條件。全職也不一定是打比賽,當作娛樂表演可以吧!不知道,讓無數失敗後,仍不猶豫,乒乓球作為藝術表演,你就是始祖。加油!
作者: 非禮勿視    時間: 2015-12-23 07:55 PM

作者: erik740816    時間: 2015-12-26 12:23 PM

要當乙組高手還是有可能的~要當教練亦是可能~很多基層教練亦是乙組出生的~
作者: joola123    時間: 2015-12-26 06:20 PM

14歲林盷儒都已經當成人國手,24歳才要走職業選手之路,實在不可能
作者: zaqxswcdeee    時間: 2015-12-26 08:57 PM

作者: zaqxswcdeee    時間: 2015-12-26 09:00 PM

作者: at7323028    時間: 2015-12-27 01:14 PM

作者: addaadda321    時間: 2015-12-28 12:19 AM

應該是不太可能了喔,不過有著一項很好的運動興趣是很不錯的
作者: king8088    時間: 2015-12-29 02:58 PM

也只能跟你說沒那麼容易, 很多基本功跟體力都贏不過小時後, 但我覺得堅持下去有機會
作者: rong4559    時間: 2015-12-31 02:35 PM

喜歡歸喜歡 但要作為職業走向 已經來不及了
作者: freebonshIt    時間: 2016-1-2 08:59 PM

應該是不太可能了喔,好好工作吧~
不過有著一項很好的運動興趣是很不錯的。

作者: chouray    時間: 2016-2-25 02:05 PM     標題: RE: 二十四歲還能全職走乒乓球這項目的路嗎?

sports.ettoday.net/news/380494
大大可以看一下這篇文章(因為我沒有權限發表連結所以把前面的http://去掉,請見諒)祝你也能在桌球界找到自己的一片天,加油!
作者: addaadda321    時間: 2016-2-26 03:43 AM

應該是不太可能了喔,不過有著一項很好的運動興趣是很不錯的
作者: ucftcys    時間: 2016-2-26 10:58 AM

你有錢有閒,當然可以去做。。不用靠兵乓球賺錢,當作興趣,why not?
作者: ultrasound2017    時間: 2016-2-26 10:45 PM

如果從小沒有什麼系統性的訓練方法
相信我....
好好向前看吧......
多少打到甲組的人,最後當不了國手
一樣沒飯碗
除非你有強大的後盾…
那就另當別論!
作者: addaadda321    時間: 2016-2-28 09:47 PM

想得太容易了,台灣市場太小,要長久生存不容易,兼職較有可能
作者: vastocean    時間: 2016-2-28 10:57 PM

作者: addaadda321    時間: 2016-3-2 10:38 PM

有錢有閒,當然可以去做。。不用靠兵乓球賺錢,當作興趣
作者: jomm20022000    時間: 2016-3-7 11:08 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!