伊莉討論區

標題: 賴清德成大講座驚呆了!問未來要做什麼 41%學生秒回:躺平族[新聞雲][2022年03月22日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-3-22 11:04 PM     標題: 賴清德成大講座驚呆了!問未來要做什麼 41%學生秒回:躺平族[新聞雲][2022年03月22日]

成大研究生協會21日晚上舉辦「未來.南方.青年」講座活動,邀請賴清德副總統以成大校友出席演講,賴清德即時民調「未來要做什麼?」時,意外竟有4成以上學生想做「躺平族」,讓賴清德當場傻眼,但他還是努力鼓勵成大學弟妹迎向未來,勇敢面對挑戰,把握機會蛻變為天鵝,實現自我,也成就更美好台灣。

賴清德一開始,先以APP掃描QR Code的方式,調查並統計現場學生未來的志向。結果有41%的學生選擇「躺平族,阿姨我不想努力」項目,36%選擇專業職業、24%選擇創業、18%選擇公職,還有16%選擇從政。

賴清德看到線上民調的結果,有41%學生選「躺平族,阿姨我不想努力」項目,他只有苦笑表示:「這也要先找到可以訴苦的阿姨」才行。賴清德副總統也分享最近讀了巴菲特自傳,「如果有人能在大樹下舒適的躺平,是因為他很久之前就種了一棵樹。」

賴清德以 2022年各項最新調查指數指出,台灣在民主指數、經濟成長、安全指數及快樂排名都是亞洲第一,而在疫情復甦指數、健康照護指數都是世界第一,晶圓代工市占更是全球第一。

賴清德在演講中談到全球在2020的新轉變的重要課題,也就是新冠疫情、地緣政治、工業4.0及氣候變遷。並提出自覺Self-awakeness、跨域Wide、人工智慧AI、淨零Netzero及社群 Social等解決方向。取英文字首也就是SWAN天鵝的意思。

您對於自己未來的想像的是什麼?賴清德副總統在投影片上列舉現今的名人,例如台積電創辦人張忠謀、諾貝爾獎得主馬拉拉、五月天樂團、HBL球隊、為國爭光的郭婞淳、歌手蔡依林、投資之神巴菲特、烏克蘭總統澤倫斯基、SpaceX創始人馬斯克及衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞等人,賴清德指出,這幾位人物共同點就是充滿理想與熱忱;而由於澤倫斯基排在正中間,賴副總統開玩笑說:「我並不是要大家都夢想成為總統喔。」引起現場一陣笑聲。

賴清德為成大醫學院學士後醫學系80級畢業生,並曾在成大醫院擔任醫師多年。賴清德表示,當年只想當醫生,所以很用功讀書,但後來因緣際會認識民主前輩,為了讓台灣更好而投身政界。「同時也非常感謝台南市民始終如一大力支持。」

---------------------------------政府有責任減輕年輕人的負擔,目前對於房價、生育補助、減稅等,都有積極在做,未來會繼續努力???這是八股文宣,每個候選人都這樣講,但每個當選人都作不到。

作者: eyyy001    時間: 2022-3-23 02:24 AM

原來賴是學士後醫學系的喔~~

難怪會轉政界~

呵呵~
作者: sunkidin2002    時間: 2022-3-23 07:38 AM

小孩喜歡回答很今人驚訝又很時事的東西,很習慣了,我家就有一個
作者: qwaszx0909    時間: 2022-3-23 08:31 AM

有這種腐敗政府
大家都想當躺平族
只有那些無恥政客看不清楚
只怪枉軍把風向帶的太滿足
作者: qwaszx0909    時間: 2022-3-23 08:33 AM

努力工作不能改變現況
因為政府無能
所以大家甘願喪失鬥志
因為不想努力
說到底還是怪政府
只幫有錢人撐腰
作者: zogol    時間: 2022-3-23 09:17 AM

要為黨立大功才有領九萬的爽缺,年輕人要把握好機會ZZZ
作者: alix9588    時間: 2022-3-23 10:09 AM

功德院院長會不知道為什麼現在年輕人大多願意當躺平族的原因是為什麼嗎?要問問你們塔綠斑執政快6年了,到底做了那些對經濟有幫助的事,又做了多少喪心病狂的事...就會知道原因了
作者: 克蘭提斯    時間: 2022-3-23 10:39 AM

老賴來到大學本想找幾個未來的綠奴,哪知現在的年輕人富有全靠阿姨的偉大理想。
只能搖頭嘆息年輕人太難當奴才用
作者: arrow12    時間: 2022-3-23 10:59 AM

現在努力工作又不能改變現況大家當然就躺平阿
作者: jimlin100    時間: 2022-3-23 01:08 PM

如果都躺平了.那整個國家的競爭力一定會下降.
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-3-23 03:57 PM

百分之四十的年輕人心聲是「阿姨我不想努力了!」
不曉得那位「阿姨」聽到了嗎?
呵呵~~~

作者: @水痕@    時間: 2022-3-23 10:51 PM

很好啊
懶惰是人類進步的動力
但事實上阿姨也沒這麼多
作者: maddux4607    時間: 2022-3-24 11:30 AM

看不出年輕一代有甚麼戰力
作者: poloxok    時間: 2022-3-24 01:46 PM

看不出來嗎
未來要做什麼
是故意問的
NFT世代崛起
根據統計
目前年輕世代當中(15-20)
96.8%身價超過上億
羨煞震驚不少大老闆們
看各大人力需求量就能得知
缺工日益大增危機四伏
都跑去幹NFT了
你還在等什麼
作者: 330033    時間: 2022-3-24 02:49 PM

加入民進黨就能躺平了,只要反中,就會有一大堆支持者
作者: s0931877123    時間: 2022-3-24 08:05 PM

qwaszx0909 發表於 2022-3-23 08:31 AM
有這種腐敗政府
大家都想當躺平族
只有那些無恥政客看不清楚

不是他們看不清楚...
他們說不定早雙國籍..一波撈完可以吃好幾輩子了...
誰管未來怎樣--

還有人記得柯問蔡"電網規劃"嗎?...
神回:我總統只到2024...

(不過這是大家的選擇...別怪誰~
作者: spanis825825    時間: 2022-3-24 08:25 PM

台灣在民主指數、經濟成長、安全指數及快樂排名都是亞洲第一,所以躺平族是OK的
作者: xeno-2007    時間: 2022-3-24 09:19 PM

克蘭提斯 發表於 2022-3-23 10:39 AM
老賴來到大學本想找幾個未來的綠奴,哪知現在的年輕人富有全靠阿姨的偉大理想。
只能搖頭嘆息年輕人太難當 ...

請教,我不理解台島民眾的修辭用字習慣!

究竟`先找到可以訴苦的阿姨`是甚麼含意?
是指年輕人想當依附武則天的`郎君`

`如果有人能在大樹下舒適的躺平,是因為他很久之前就種了一棵樹。`
是指要在出生前,先拼命爭戶好人家投胎,一生就可榮華富貴;
還是指趁年輕多努力,人生後期就可收成享福?

作者: myfun    時間: 2022-3-24 09:32 PM

spanis825825 發表於 2022-3-24 08:25 PM
台灣在民主指數、經濟成長、安全指數及快樂排名都是亞洲第一,所以躺平族是OK的 ...

怎麼沒提台灣的生育率是世界倒數的呢?

尤其是在塔綠班執政的時候.

作者: gn00134292    時間: 2022-3-24 09:50 PM

不就是這些當官把台灣搞到現在這種爛的情況嗎?
所以躺平我覺得很好啊..........至少不用階級複製生的小孩繼續替有錢人賣命
台灣的官啊...........一個比一個爛!
不服來辯..........
作者: 幻龍真君    時間: 2022-3-25 10:56 AM

選前說勞工是心中最軟的一塊選後叫勞工自己去跟老闆喬

不躺平能怎麼辦??

如果勞工能跟老闆喬,民進黨又何必喊這種話當政策??

作者: ykkidog    時間: 2022-3-25 12:45 PM

爽啊
還亞洲幸福國家咧
笑死人了
經濟爛我就不說了
還面臨戰爭威脅

爽啊鬼島
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2022-3-25 01:38 PM

不過賴副總統 對 學生 的俏皮回覆 沒想到也是很正經地回答
作者: masulo0430    時間: 2022-3-25 01:39 PM

政客的話聽聽就好~~講都很會講~~實際上做又是另一回事~~
作者: mjsui    時間: 2022-3-25 03:16 PM

台灣人口越來越少
年輕人生活越來越困難
消費水平越來越高
教育經費也越來越高
誰會想結混啊~~~
作者: justine0331    時間: 2022-3-25 04:42 PM

這多少反映了對於現在這個年代的無奈

小朋友只是真心話而已啊

難道要大冒險嗎
作者: a0982830631    時間: 2022-3-25 08:50 PM

有黨證就可以當躺平族了阿
顏色對了什麼都是對的

作者: ueibobo    時間: 2022-3-25 09:04 PM

重點是要找的到阿姨才行啊
作者: aa0975707559    時間: 2022-3-25 09:04 PM

mjsui 發表於 2022-3-25 03:16 PM
台灣人口越來越少
年輕人生活越來越困難
消費水平越來越高

很認同 所以生育率低不要怪百姓
怪政府經濟沒做好 有錢人越有錢
窮人越來越窮 不要老是只會喊口號
作者: ya0477693    時間: 2022-3-25 10:10 PM

房價這麼高   車關稅這麼高   房車我都要工作到死才能養得起  不如找份輕鬆的工作住爸媽家  單身等死
作者: 克蘭提斯    時間: 2022-3-25 11:29 PM

xeno-2007 發表於 2022-3-24 09:19 PM
請教,我不理解台島民眾的修辭用字習慣!

究竟`先找到可以訴苦的阿姨`是甚麼含意?

"阿姨,我不想努力了"
梗是從大陸來的,如果不懂那你可能是外星來的(誤)

作者: chang19801211    時間: 2022-3-26 12:20 AM

當躺平族很容易年紀輕輕的就胃食道逆流 也容易早死喔
作者: xeno-2007    時間: 2022-3-26 12:36 AM

克蘭提斯 發表於 2022-3-25 11:29 PM
"阿姨,我不想努力了"
梗是從大陸來的,如果不懂那你可能是外星來的(誤)
...

我是四處漂泊的流動人口,不是生活在中國大陸的。
作者: bhum130    時間: 2022-3-26 04:13 PM

我還是比較喜歡看鐵鏈女怎麼了
作者: cgh1478    時間: 2022-3-26 05:46 PM

躺平族很棒了好嗎!!!
其它種就很傷父母親了,
難道你要聽見大家要當啃老族?!
作者: devil8250    時間: 2022-3-27 02:31 AM

這個時代認真工作做到快猝死
才能勉強拼出一間小鳥房
還有20年房貸要繳
生養子女成本愈來愈高
託保母怕虐待
還怕有免判死的神經病殺小孩
看不到希望不躺平能幹嗎?
作者: ubs    時間: 2022-3-27 06:53 AM

本來就不相信啊,相信黨才是最正確的
作者: tady98    時間: 2022-3-27 09:51 AM

喔喔~~這東西看看就好
認真就輸了.....
作者: davidchamg    時間: 2022-3-27 10:18 AM

蠻正常的,政府沒有配套及規劃,孩子的眼睛又不是瞎了,有這種回答很正常,自己顧好自己本來就是基本的,難道還要孩子幫忙養父母嗎,父母也太廢了吧。
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2022-3-27 01:01 PM

直接回跟綠蛆一樣缺德阿 缺賴清德的功德說
作者: momo1028    時間: 2022-3-27 01:08 PM

畢竟不是人人都含金湯匙出生
政府也是選前一套選套跳票
所以努力不一定成功
但不努力一定很輕鬆
那幹嘛努力??
大家都知道顏色很重要
但就算選對顏色人家分不分杯羹
又是另一個故事了
作者: 59555955    時間: 2022-3-27 01:08 PM

我要是有錢
我早就學蔡英文
和一堆權貴官員立委們去炒地炒房了

公務員不行了,三代公務員三百億
那已經是過去式了
作者: cafeturtle    時間: 2022-3-27 01:36 PM

只能說種樹的人越來越少 想躺樹下的卻越來越多
作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2022-3-27 05:07 PM

對於這個跟韓禿子一樣   都是老英手下1450軍團的受害者

咱比較好奇賴功德

未來要做什麼?

萬一真的選上總統  要如何處理老英留下的眾多爛攤子

萬一沒選上 又要做什麼 , 會像謝小夫這樣 揚言敗選就退出政壇 ,  然後日後再溜回政壇嗎

作者: 熱血最強    時間: 2022-3-27 08:40 PM

身為台南人
光是他登革熱不顧人的性命,用賭氣去害死台南人
光這點他就沒資格選了
還有南鐵東移,是想問台南人都財產都是你們操控的對象嗎?
根本混蛋
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-3-28 01:19 AM

三不五時斷電亞洲幸福度第一? 對岸戰機擾台頻率我相信是亞洲第一啦~
作者: cekcek2011    時間: 2022-3-28 03:53 AM

誰叫咱們副總統說薪水低就是當作功德,當沒有像賴功德這樣有錢或有權的身家,又覺得念書比不過人,除了躺平還能幹嘛
有人會說努力還是有機會!沒錯!
但是!有些行業和職務就是他x一輩子沒機會!不要只會講幹話
作者: st10323    時間: 2022-3-28 04:50 PM

只求不要第三次世界大戰,未來的年輕人,想做什麼就去做,目前自己該做什麼就自己做好自己的本份就好!
作者: k07220126    時間: 2022-3-28 07:54 PM

繼續活在夢中
夢裡什麼都有

作者: asd546231    時間: 2022-3-29 10:39 AM

台灣的民主指數經濟成長安全指數跟快樂排名都是亞洲第一
那麼多第一啊我怎麼感覺不出來...還是原來只有我這樣覺得
真是狗妹

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!