伊莉討論區

標題: 你如果發現會危害社會但說了會擋人財路的事還會說出來嗎 [打印本頁]

作者: icuko90    時間: 2023-8-27 08:59 PM     標題: 你如果發現會危害社會但說了會擋人財路的事還會說出來嗎

假如你發現日常生活中危害人們健康的事情
但是媒體卻都在說這件事情的好處
顛覆你的真實感受

但是說出來可能會被迫害
你還會說嗎

畢竟吹哨者常在犧牲後才被平反

作者: jasongan4z    時間: 2023-8-27 09:19 PM

例如抽菸 喝酒 吃檳榔.....
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-8-27 09:36 PM

可能會跟親朋好友說吧

看是要上網爆料之類的會考慮再三
作者: jerry41400    時間: 2023-8-27 09:46 PM

看狀況 有時候會影響到自己就要講
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-8-27 09:54 PM

對於您的問題

已構成危害人民健康的情況下,這部分拿疫情來說吧~
您我都知道疫情的起源在哪,但就只是不戳破,已達到世界安定的局面!
先說人在做天在看,特別是這幾年現世報特別快!

不論是職場上或是社會上,只要不做虧心事,不違背社會道德風俗~
基本上不會因為別人危害社會或擋人財路遭受不幸,本人在職場上也有擋人財路過!
但問題是能力權力都比對方高,所以即便被他人栽贓,也會有人出來護艇!
權力大到主管出來善後也不奇怪,當然稿事的員工,最後都是被吊離現職...

當然本人並非善人,也絕非惡徒,也是會看工作環境看人看場合~
只要不影響到本人,基本上都是真一隻眼閉一隻眼,因為被騙的人自己蠢,怨不得別人騙...
但要是沒有能力去挑戰?通常都是自尋死路,有安穩的路不走為何要去冒險?

當然要是真有以上侵犯到本人?也會用同樣的方式以牙還牙,加倍奉還!
所以能在職場上越權挑戰上級,上司有能力最好,沒能力一樣會被本人吃得死死的!
至於吹哨者?懂您說的事件,但討論往生者沒意義...

因為現世報您不是也看在眼裡,所以沒必要去同情弱者...
若是不能重錯誤中學取經驗,那往後的犧牲者只會無止境的消失,不會有任何改變~
所以在他人眼中本人更冷血無情...

以上言論純粹參考

作者: tsa4015    時間: 2023-8-27 10:47 PM

基本上擋人財路不會是決定說不說的關鍵
考量自己的生命財產安全才是問題
作者: huang0625    時間: 2023-8-27 10:53 PM

有有力管道的話會說,如果沒有的話不會說
作者: lilacoste    時間: 2023-8-27 11:32 PM

會阿
畢竟危害社會的事情比較嚴重

作者: steventsao134    時間: 2023-8-28 10:15 AM

只要不影響我 我就不管別人閒事
作者: a455035    時間: 2023-8-28 10:38 AM

突然想起好棒棒~~~真的要有後台才敢搓破吧
作者: ytcheng0117    時間: 2023-8-28 11:38 AM

會擋人財路就不要指名道姓,會惹禍上身
作者: cyihsiu    時間: 2023-8-28 01:00 PM

這不每天都發生嗎?看看占用騎樓的商販
作者: xshella    時間: 2023-8-28 01:45 PM

若只從您的文章內容來看,個人主觀認為得視您所謂的迫害是什麼,以及危害人們健康的程度多重,這兩者怎麼評估和得出什麼答案是很因人而異的。
即使由同一人來評估,個人主觀相信同樣是危害人們健康的事,有的只在事不關己的範圍,有的是在攸關自己生存發展範圍裡。若是前者個人主觀相信通常人不會輕易犯險,頂多在力所能及的範圍內從旁觀望給予淺見;若是後者的話,個人主觀相信當事者選擇吹哨的可能性就很高。
至於迫害程度在個人主觀來看也足以因程度的不同而影響自己選擇當不當吹哨者或計畫能自保的吹哨方式。
所以您的疑問個人主觀認為很因人而異,即使是個人自己也會在主觀性地因看待相似的危害人們健康但內容不同的問題上,隨著評估和答案的不同而有著不一樣的選擇,不論是否吹哨或是思考如何自保吹哨。

當然,假如是那種今天沒人吹哨大家都將很快地出現健康拉警報且無處可避的危害的話,那就另當別論了。
作者: kzh314    時間: 2023-8-28 01:50 PM

放心 沒話語權也沒人聽...
聽了也無可奈何

作者: hunter-01    時間: 2023-8-28 04:33 PM

首先要看這件事有無證據啊
沒有證據那就只剩論說常識了

作者: muta66    時間: 2023-8-28 05:14 PM

我應該不會說吧,我覺得不會只有我一個人發現這件事
作者: hulu    時間: 2023-8-28 07:31 PM

若有害健康還會說出
畢竟確定事證,未來會證實一切
作者: mochung.lee    時間: 2023-8-28 08:55 PM

還是會說吧~~~但是自己要小心,別被人注意到...
作者: jasonxc    時間: 2023-8-28 09:12 PM

聽起來有大秘寶,吃瓜群眾卡位
作者: kevin630220    時間: 2023-8-28 09:24 PM

這就跟現在謀黨在貪污、發財一樣,找方法爆料吧!
如果你有真實、完整詳細的資料,或許 黃國昌 是一個很好的揭弊出口。
作者: papago0824    時間: 2023-8-28 09:38 PM

看狀況吧, 若明確有發現有一群志同道合的人可以壯大聲勢就會
作者: IDKB4522    時間: 2023-8-28 10:43 PM

看情況,如果會被迫害很嚴重
就不會說出來,但會盡量遠離這些
甚至提醒親朋好友就好

如果只是普通的迫害
我自己還是會堅持
作者: kuen85    時間: 2023-8-29 04:11 PM

我先承認我俗辣
我不敢講
我講了 可能自己會有危險
不如不講
現在社會就是變這樣了 很無奈
作者: a12858569    時間: 2023-8-29 05:39 PM

剛出社會的時候會
經過社會洗鍊之後
不會! 乾我屁事哈
就像大家都知道護理師等醫護過勞低薪
誰真的會幫忙,還不是每個都誰敢漲健保就抗議誰
大部分都還是自掃門前雪

但是我其實很佩服那些為社會無私奉獻的人,但是抱歉這個人不是我...

作者: qazqaz90202    時間: 2023-8-29 08:49 PM

如果會被發現
我應該會選擇不說XD
作者: proket    時間: 2023-8-29 09:32 PM

I would say nothing, I am not brave, I can not do it.
作者: dry125113    時間: 2023-8-29 10:02 PM

日本核廢水嗎,直接破壞海島型國家經濟產業,為什麼西方不出聲,因為這些小島型國家沒錢後必須跟西方為主導的國際金融組織借錢
作者: f12444    時間: 2023-8-30 02:35 PM

多跟幾個比較正義的人講,然後讓他們去發掘,看看最後有沒有人願意挺身而出
作者: p一    時間: 2023-8-30 03:03 PM

基本只能自己注意跟讓小孩減少接觸了,不然講出去也沒人聽
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-9-3 12:41 PM

坦白說我只會告訴周遭的親友
作者: 巴爾漢700    時間: 2023-9-3 01:37 PM

會啊
都然說出來啊
反正我又沒啥損失的
作者: jwlei    時間: 2023-9-3 02:24 PM

在安全的地方說
偷偷的說
不讓人知道地說
到處放話的說
作者: ast91733    時間: 2023-9-4 01:07 AM

應該還是不會在網路上說吧 因為也沒人聽
作者: mmx731183    時間: 2023-9-4 01:20 AM

其實我們都是普通人  普通人影響力是很小的  除非是很多個普通人 但是很難找到志同道合的人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!