伊莉討論區

標題: 獎金這東西,還不是全部的人都有? [打印本頁]

作者: mybaby2835    時間: 2017-10-7 12:56 PM     標題: 獎金這東西,還不是全部的人都有?

在下是在一間傳產公司上班,每天要跑外面的客服工程師...

這個月5號發薪後,
工廠內的同事在私下紛紛討論起獎金的事情! (你拿多少?)
雖然薪資說是祕密,
但我這個月收到的薪資單上,卻是跟一般的狀況一樣,
哪有啥 [獎金] 這兩個字啊!!

另一個跟我較好的同事跟我透漏,
廠內的每個人都有,就連未滿3個月的實習生都有拿到8000元的獎金...

我知道這個訊息後,
我只能無奈~
原來在廠內過爽爽的人,竟然可以拿獎金,
而我這每天要去客戶端服務的,不辛苦就是了!
夏天汗流浹背的搬運機器,進廠還得無塵衣上身,
外面服務完,回公司還得幫廠內的做事情...
這樣的情況,跟在自己工廠爽吹冷氣到要穿外套的人比,
我比較沒 [價值] 就是了?...
這種事情,任誰都會不爽吧!!

作者: bluebox49    時間: 2017-10-7 03:48 PM

說實在的
獎金這種東西除非是有明確訂出規則
否則都是黑箱作業
而且是上面高官先分完後,剩下的才給下面去分
當然有的多有的少
甚至跟上面不好的可能還領不到
看開點,職場上就是這樣
有當撿到.沒有也別太在意
不期不待,沒有傷害
作者: jimliu36    時間: 2017-10-7 04:28 PM

作者: julian320    時間: 2017-10-7 08:11 PM

想必你應該很在意獎金領多少,不過我想還是不要太過在意比較好一些,能拿到多少就拿到多少吧~~
至於客服工程師時常在外跑,基本上好像有看過的幾乎很少有獎金...
作者: boy19801210    時間: 2017-10-7 09:52 PM

我都懶得看..
太在意只會讓自己夠難過...

靠自己掙的錢.比較實際..
作者: tp0a1    時間: 2017-10-7 10:03 PM

其實在傳統產業或許真的越低調閱平凡的做事不是一件壞事,
平凡的領錢上下班,做後勤支援真的沒有什麼不好,
在前線的累又被罵不遵守公司規定,
搞得全部的錯的是站在第一線的人的錯,
我們只是想把事情做好而已,
您提到的獎金部分,我也碰到跟您一樣的鳥事,
業務業績不好領最低績效,而廠內內勤每天準時上下班領平均,
哀 人生就是這麼不公平 多多忍耐跟沉淺了,
做前端的跟後勤有最大的不同,我們看到的是客戶的實際面,
請您要好好記的這點,對您未來會有幫助的

作者: fking188    時間: 2017-10-7 10:35 PM

別太介意了 這東西本來就幾乎是人人有獎 多少而已罷了
作者: 210281    時間: 2017-10-7 11:25 PM

作者: bobo77718    時間: 2017-10-8 08:02 AM

獎金應該會說如何得到
工作性質和位置不同  
得到的方法不同
所以要比我覺得可以跟同職位的相比 就知道自己是多是少

作者: ianlin    時間: 2017-10-8 12:55 PM

如果不是公司規定的獎金
就都是暗地作業的啦
以前我也拿過一次, 還要簽名然後拿現金
超怪的
作者: qqboy348    時間: 2017-10-9 12:10 AM

其實每一間公司的獎金發放應該都不一樣
打聽一下要怎麼自己才有
作者: ds198473    時間: 2017-10-9 09:30 AM

那位跟你比較好的同事~應該也無法確定那些實習生真的有拿到獎金吧~
他應該也是聽說的吧~獎金這種我是覺得先不要在意太深~
可以先觀察一下~若是真覺得公司虧待你~就再換吧~
作者: xup6ej041i6    時間: 2017-10-9 05:35 PM

獎金制度是主管主觀發放的
平常除了工作目標達成以外,別忘了討好一下主管喔~
作者: a841232000    時間: 2017-10-10 06:27 AM

這只能說有感謝、沒有多謝了,獎金本來就是本薪外的收穫,這全憑企業
主自由心證給或不給,大家都有就只有自己沒有的確很讓人火大,或許某
些職位的人會吃大虧,但沒有明訂價碼的事很難說誰對誰錯,這不是自己
可以改變的事,火大也只是氣壞自己,想想有失必有得、有得必有失的道
理吧,或許今天他們拿了這筆獎金來日就得在某方面償還也說不定!
作者: ad0326    時間: 2017-10-10 08:55 AM

獎金本來就是本薪的以外錢
當自己沒有時的確很讓人火大
有得必有失
搞不好有拿獎金的人
將來必要還更多

作者: peityann    時間: 2017-10-10 05:24 PM

為了逃避法令,為了節省經費,公司編了各式各樣的”獎金”。
"獎金"從那來的,只有訂政策的人知道,或許拿到的獎金,還少於他們應得的。
或許你們公司給工廠員工的薪水不多,所以才設計在旺季後發一筆獎金,讓工廠的人不在旺季期間離職也不一定,就別計較太多了!!

作者: 時鐘10點    時間: 2017-10-10 09:02 PM

如果是外聘可能就沒有了,但是沒獎金真的很傷心

作者: nobody25    時間: 2017-10-11 11:31 PM

作者: twnpower    時間: 2017-10-12 01:13 AM

我真心的說
獎金本來就不是每個人都有
別聽他人 隨便說說~ 有時只是壞了自己心情
但如果是所謂的三節 哪就是另一回事了

作者: lcm543    時間: 2017-10-12 07:17 PM

獎金的高低說實在話,
就是你跟老板關係的高低!
作者: david2003625    時間: 2017-10-12 08:32 PM

這種事.是很幹啦......
但比我們這種小公司...什麼獎金都沒..還好吧
作者: kmpe    時間: 2017-10-12 10:13 PM

如果做的不開心
又沒獎金可領
那就準備換工作了

作者: bcbcbcbcbc    時間: 2017-10-13 11:32 PM

如果是我 我也會不平衡....
但在工作職位不同 應該領的方式也不一樣吧~
說不定你可以領更多吧

作者: pk2235135    時間: 2017-10-14 12:40 AM

作者: 野果    時間: 2017-10-14 09:25 AM

以前第一代老闆開會說公司沒賺錢

所以要縮減福利    沒賺錢還開公司???

一般沒賺錢就會先縮減人力   沒賺錢??

是賺比以前少就說沒賺錢...

換第二代管理之後更慘

之前開會說每個月會有2名優秀員工

會領到紅包獎勵   會再開會的時候頒獎

現在給你說不公開了   直接放在你薪水裡

結果直接A掉     一堆人都好幾個月沒領過

我10個月沒領過    別人也5.6個月沒領   只有極小數人才有領

作者: dawnhsu    時間: 2017-10-14 10:09 PM

你應該要了解獎金發放的標準在哪裡,想一下是不是績效問題
作者: jia_MAX    時間: 2017-10-15 12:54 AM

不要去看比較不會難過~其實老話一句如果你覺廠內比較好那就去場內試試囉
作者: k03230126    時間: 2017-10-15 01:04 AM

獎金喔~這東西早晚不是刪掉就是減少,要你不要在意不可能我都會在意了,我公司也是類似狀況先慢慢減少,再來年終砍半了明年新的一年快到了,我已經不期待有年終獎金了
作者: boss7382    時間: 2017-10-15 08:43 AM

我工作也有獎金~
以前看團體
現在多了許多品像看各人
所以有時候貢獻度不同 還領取不到
至少 我們是公開的~~比較好
做多少每個人都知道~~~有點像業機制度!!!
作者: davis5211    時間: 2017-10-15 09:47 AM

真的做廠內的工作又無聊又累
如果是跑客戶端的,工作內容雖然壓力大了點
但是比較不會無聊,比較不會覺得工作空虛
不一樣的累,但廠內的工作現在真的很多人不太想做
作者: K2446688    時間: 2017-10-15 01:14 PM

獎金應是全體員工都有的權利
有努力就有付出
作者: sei18x    時間: 2017-10-15 06:30 PM

作者: fhc0612    時間: 2017-10-15 08:43 PM

ianlin 發表於 2017-10-8 12:55 PM
如果不是公司規定的獎金
就都是暗地作業的啦
以前我也拿過一次, 還要簽名然後拿現金

拿現金的公司都是在避稅 你不知道嗎? 講好聽一點叫避稅  難聽一點叫逃稅   當然要給你現金

內部再用其他款項沖掉   
作者: src1008    時間: 2017-10-15 08:54 PM

作者: ivanguo    時間: 2017-10-15 09:28 PM

大部分人都有, 只有少部分人沒有, 如果您就是那個少部分沒拿到獎金的人, 就必須自我警惕公司對你的工作成效有意見. 或許你有 "苦勞", 可是沒抓到方法, 造成事倍功半, 公司一樣會認為您的績效不佳.
作者: Sandylu1983    時間: 2017-10-15 09:46 PM

獎金這種事情若沒白紙黑字明訂規格, 就只能看主管個人主觀意識了, 受寵者不論功過皆能有優於其他同仁的獎金, 若是黑軍/黑名單人物, 做到死功勞苦勞都無異議~這就是職場現實
如果主管不能體認你的貢獻, 除了轉換跑道, 無解
作者: h184359    時間: 2017-10-18 12:21 PM

這就是為什麼公司都會說薪資是機密了

因為每個人都不盡相同  也不一定公平

薪資公開一定會有很多人不平衡  但是沒辦法這就是公司開給你的薪水
作者: stanleywagor    時間: 2017-10-18 12:42 PM

這種獎金..讓人很無言...我們公司也是...辛苦的人獎金是金額多一點而已..如果跟付出相比...比那些什麼也沒做的人還低咧...
作者: kgj3388    時間: 2017-10-20 11:08 AM

沒錯獎金這東西要拿的多,除非你的核心人的人

一般人有拿到就偷笑囉,有比無好的多
作者: t13710    時間: 2017-11-1 03:31 PM

作者: momoco0614    時間: 2017-11-2 09:30 PM

三節獎金要看公司有無明文規定薪水成數,例如端午,中秋 半個月薪水。
作者: simplehank    時間: 2017-11-3 11:56 PM

獎金這種東西阿 就是浮雲阿

要嘛就跟長官處得好才能保證會有拉XD
作者: akh123    時間: 2017-11-4 03:26 PM

獎金制度一直都是公司的秘密
因為除非有嚴格的制定與公告
否則聽到的看到的一率不算數
個人也是從事業務性質的,除非
公司有訂定明確的獎金制度與公告
不然我還真的有些公司是從來都沒有
拿到獎金,就連業績有達到標準或超標
也一律沒拿過獎金,但同時期的新進業務
就有獎金可以拿

這樣的狀況多嗎??老實說還挺多的
現在的公司雖然老闆很機車但至少獎金
制度有公告所以每個月該領的一元也不少
雖然會搞名目扣除獎金但是至少還是領的到
所以如果只是聽說的獎金制度
就不用太在意了因為也只是聽說而已
作者: wo303030wo    時間: 2017-11-4 08:09 PM

作者: sunrise0425    時間: 2017-11-6 04:43 PM

我覺得你會過的很累,因為太會比較了
通常公司或主管根本不會記得每個人的表現
除非你特別突出,否則大家應該都是一樣
作者: wj01    時間: 2017-11-7 04:32 PM

如果獎金沒有很明確的制定出與你的業績、工作效率、工作績效…等有關,並且在平時的工作表單中體現出來,那可能就包含了你的態度、配合度…等等讓主管直觀的考評方式

如果新來的都有領到、爽爽過也有領到,你自認為做的很累的沒有
有兩種情況,一種是主管真的漏了,
一種是你平常都跟主管對著幹,或表面上一套,私下批評主管,以為主管不知道,但其實早傳到他耳裡了

作者: regjhlee    時間: 2017-11-8 09:38 PM

作者: evleyn22    時間: 2017-11-10 03:27 PM

作者: yeongtain    時間: 2017-11-12 09:07 AM

只要知道消息,錢拿得少都會不爽的
還是要看主管的心態
獎金都是取決於他們
作者: ivanguo    時間: 2017-11-12 11:35 AM

職場上, 老闆要看的是 "功勞", 不是 "苦勞". 你條列的點都是 "苦勞", 是你領這份薪水該付出的.

如果想領薪水額外的 "獎金", 你要思考的是要如何 work smart, 而非 work hard.
作者: a_da0928    時間: 2018-6-10 08:37 AM

對於"獎金"這問題~一直都是個迷~所以一開始薪水要談好~獎金就當作天下掉下來的禮物吧!!
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-19 06:37 PM

應該是吧,你績效好為公司賺錢,那點工作獎金剛好而已吧,我們公司對效率好的部門也會另外發獎金。
獎金本來就是本奉以外的薪水,當別人有自己沒有的時候,可以問問自己為何沒有,是表現比人差,還是業績沒達標。沒有一定自身有問題,要自己去發現,而不是抱怨,你越抱怨工作績效會更差,因為你會一直輪迴在為何我沒有這個魔咒,這會造成你自身的心魔,建議尋找問題,解決問題。

作者: h101100    時間: 2018-8-4 10:25 PM

唉。。。這種感覺確實很差。。。可是其他外務也都沒領到嗎?  還是只有你沒有?
作者: POP3835    時間: 2018-8-5 04:14 PM

獎金~是本薪以外的收入
所以有的話也是當作多的
畢竟不包含在本薪
所以很多公司談的獎金也不見得能拿得到
作者: smalleye_lee    時間: 2018-9-17 05:01 PM

獎金制度在各個公司都有章法
要改變只有本身價值對於直屬上司有直接關聯才有辦法

直接找主管談吧
作者: moore075    時間: 2018-9-17 08:30 PM

基本上會看單位
也會看職務
只不過是多和少
如果都沒有就要考慮這間公司是否適合再待下去
作者: neverlandswood    時間: 2018-9-21 02:29 PM

唉這種非必須給的 真的就是看主管老闆心情
多問多傷心QQ 即便有了金額可能還有差
作者: mediciaaa    時間: 2018-9-21 03:57 PM

我以前也是莫名其妙沒收到獎金
還被有拿到獎金的人嘲笑
後來很生氣去抗議之後
現在每年都有
作者: pucca17    時間: 2018-9-21 04:37 PM

作者: kickbcc    時間: 2018-9-22 07:19 AM

作者: ALEXLINN    時間: 2018-9-22 02:29 PM

通常獎金會一筆金額由部門主管來分配!所以還是多努力些讓主管可以看見你的功勞。
作者: a880a880    時間: 2018-9-29 03:01 PM

版主不要想太多,獎金都是看個人績效而定的,就連加薪也是阿,並不是每個人都有的
作者: forceedge55    時間: 2018-9-29 03:03 PM

其實這種東西在大公司真的比較有制度
小公司真的就是看主管們的個人觀感
知道之後也不錯 趁早知道現實更朝別的方向努力吧
作者: vampire620    時間: 2018-10-2 01:38 PM

重點是有哪裡可以問吧
若是沒有的話
其實挺奇怪的
薪水當然是很重要的事
所以不透明黑箱的話更是奇怪不是?
作者: mickey17    時間: 2018-10-14 11:44 AM

獎金本來就不是勞基法保帳的,純粹看老闆爽不爽給而已,有拿到就當作多的,沒拿到就算了。
作者: a5125700    時間: 2018-10-14 01:16 PM

獎金本來就不是勞基法規定的法定薪資,
要怎麼給或給多少都是公司說了算,
記得以前還有人去申訴年終獎金沒拿到,
結果被勞工局打回票的新聞,
這種事也只能自己生悶氣了~
作者: 悔兒    時間: 2018-10-14 10:45 PM

我覺得這種事情最好不要太放在心上,除非你想換工作,不然一直這樣的心態工作,只會越來越累而已,我覺得就乖乖的做事囉
作者: Sandylu1983    時間: 2018-10-17 04:22 PM

獎金這種事情真的純粹是看老闆賞不賞識. 若是老闆跟前的紅人, 只要懂得哄老闆開心, 就算工作表現不佳, 很多都還是口袋滿滿. 但若是老闆不欣賞的人, 再怎麼做牛做馬, 老闆也只是認為你是做你該做的, 並沒甚麼值得嘉獎
作者: neomini    時間: 2018-10-19 11:56 AM

看公司的制度哦,有的公司奬金都是業務在領,辦公室內勤人員(助理/財務/客服...完全PASS)我會問一下相同職位的前輩是不是也沒有,但總覺得除了業務外,後勤單位也是佷重要,獎金比重可以少一點,但大家都要有!
作者: jeason0001    時間: 2018-10-20 07:57 AM

獎金制度的確是要明定出來,爭議才會比較小,
但要完成沒有爭議也是不可能的,當然工作績效
會有影響,但主管的主客觀認定也會有影響,但
是自己認為別的部門都很爽也是不公平的,生產
線部門的看起來作的工作很簡單,但每天八小時
,日複一日,年複一年,這種工作也不是人人都
作的久的,生產線主管感覺好像都管芝麻綠豆的
小事,但是生產線人數多,除了管生產線的工作
,還要管人,很多雜事一多,也是忙到翻,只能
說爽的部門也是有辛苦的人,新苦的部門也有爽
的人,只能期待公司有相對完整的獎金制度,再
加上比較公平打績效的主管,這樣抱怨也會少一
點。
作者: siberlin    時間: 2018-10-20 10:04 PM

有拿到好了不要需在意多少只會氣死自己,做到自己的本分獎金拿得少你就少做吧!
不然就討好主管吧!一句話你認真就輸了。

作者: i012010    時間: 2018-10-21 11:01 AM

我之前做消防工程,老闆也說這工程結束發獎金,結果第一次大家做完什麼都沒有。還把延期工時怪到我們頭上。
後面三不五時一直把事情拿來說,明明人手問題最大,又請不到人是最大問題。
之後有一個社區工程也是在說發獎金,沒有一個人信,師傅也帶頭說除非先給一半,不然就慢慢來。
最後工程結束前我們就辭職了,師傅也在工程結束就不做了。就讓老闆自己做。
作者: smalleye_lee    時間: 2018-10-22 11:24 AM

或許對方的底薪很低?
很多時候只是薪水結構的差別
作者: cscorpio    時間: 2018-11-8 04:52 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!