伊莉討論區

標題: 武術的真義 [打印本頁]

作者: Vincent9133    時間: 2017-11-5 06:52 AM     標題: 武術的真義

其實在我一開始學武術時
我就一直對武術的定義起了很大的矛盾
當年的我(11歲左右)最喜歡窩在電視旁看布袋戲(我是台灣人)
每次看電視裡的大俠們  都是把武術定位到一個很高的位置
無非是止戈為武
小時候未接觸武術前一直讓我覺得武術一直都是健身之用(還有打架)
但是我真的第一次接觸武術時的師父說
武術  從有歷史以來  就是一種在戰場上殺死對方的技術(用武器)  也因此引出了當自己沒有武器(徒手)可以準確殺死對手的技能(害我不敢亂打架)
所以  武術的最原始  就是一門殺死對方  不論是人或是非人  的最簡便技術
但是隨著年齡的增大(也大概是14歲左右  別罵我是小屁孩)
師傅再次跟我說了  我學的叫做武技  單純的讓對方殘廢跟死亡的技術
但是  這不叫武術  然後跟我說了一堆我完全都聽不懂的理想......應該稱之為理想吧
今年  我4X多了
仍然  偶爾  不小心  練著當年師傅教的那些簡單又直接的動作
直到幾年前  我突然認清了一件事(誰叫我沒事去看葉問.......)
武術是包含了中國的傳統美德  在這部片中我真的學到了很多(不是裡面那些浮誇的動作)
年輕時我真的以為自己可以一打十
如今呢
一打一都打不動了
但是我如果不管法律的約束  當然沒問題(因為對方如果沒練過100%會致殘會致死)
但是這是武術嗎
不是
武技跟武術  在我的心中  永遠是完全不同又相似的矛盾
但是用動漫中的說法
武技是殺人拳 而
武術是活人拳
不只活人更是活心

作者: 2089    時間: 2017-11-17 06:54 PM

你寫的真到位 武術剛開始就是為了保命 保一人嗎? 不是 是一整個村子
中國以前偏遠的地方 山賊很多 一個不注意 整村都會被 姦淫擄掠 所以練身保護
村子的雛形 強身 就出來了 可是戰鬥力不足 又吃不好 就要靠技巧 武術的雛形就出來了
我們現代的武術 說穿了都只是練強身 要跟古代那種保命死練得練法跟不上

作者: hkcxx    時間: 2017-11-24 10:17 PM

偶第一反應是:你想多了........
第二反應是:你真的想多了........
第三反應是:太長不看了..............
作者: a03019    時間: 2017-11-24 10:29 PM

武,只是戰鬥的技術。要保護別人,傳揚美德,那是行俠了。
作者: st00030116    時間: 2017-11-28 12:18 AM

武術就是一橫一豎 輸的躺下了 站著的說話
作者: scchiao2000    時間: 2017-12-7 09:27 PM

大致知道閣下之意,但不才覺得,這是各人觀念問題,無所謂是非對錯(基於思考角度不同,理論評價不一)。

譬如有人謂之〝止戈為武〞,不代表不能另類解讀為〝一弋止武〞。可究竟是〝止戈為武?還是〝一弋止武〞?亦或其他解讀方式?就是各人觀念問題了。

〝做好事難如登天,做壞事易如反掌,不如做自己想做的事〞:此為某部美國電影的繁體華文翻譯戲詞,閣下不妨參考。

人皆可為堯舜,然天行有常,不為堯存,不為桀亡。

作者: scchiao2000    時間: 2017-12-7 09:31 PM

st00030116 發表於 2017-11-28 12:18 AM
武術就是一橫一豎 輸的躺下了 站著的說話

不見得喔。倘若玉石俱焚,參戰者盡皆鬥爭身亡,誰說了算?負責收屍的?還是整理戰場的?亦或是與戰爭無關的〝事後諸葛 亮〞?某些〝怪力亂神〞?其他寰宇諸相不及備載?
作者: Vincent9133    時間: 2017-12-7 11:34 PM

觀念這種東西  一向是隨個人認知
相當感謝各位在這邊留言發表意見
我說的只是我個人認知的一種觀點
我也相當接受各位大大的論調

作者: 人間凶狗    時間: 2017-12-9 12:21 AM

強身健體~
但是武德才是最重要~
強不在於武力~
武心才是王道~
以德服人才是真強者

作者: fac200333    時間: 2017-12-14 08:01 PM

在我們這時代 真的就只剩強身、防身跟健康功能
武術 的意義在這時代已經消磨殆盡 只剩下賽場上跟 戰場上的拚搏
如果不是在軍隊中 即使學到了 武術 也無法真正生在武術環境中

因此把握現在 開法自己的心與身體 就是武術的意義
作者: ullrichkimo    時間: 2017-12-16 01:42 AM

出發點跟方向都不太一樣,很難定義吧,就像劍術,劍即是凶器,劍術也是殺人術,但拿著劍的人是要燒殺擄掠還是行俠仗義,全看持劍者的價值觀,在這個有法治社會的時代,再如何練得頂尖武功,都是不能隨便傷人的,充其量保護自己而已
作者: atamatioudo    時間: 2017-12-24 03:47 PM

殺人與活人只在一線之間,只是看你把這工具用在哪裡?
點穴可以殺人也可以療傷別人
武術可以格檔保護別人也可以發力重傷別人

說實話,學任何東西只是讓自己有突破
就是那摸簡單

作者: motorlazy    時間: 2018-1-3 07:29 PM

武術是以武為術, 即展示個人武力的技術.

武德是重要, 但不是武術, 是個人修養的問題.

作者: 天真小孩    時間: 2018-1-19 01:25 AM

武術的真義啊!
這有什麼真義呢?
今天要他是菜刀是菜刀,要他是武士刀是武士刀,要他是什麼他是什麼? 有什麼真義呢?
除非您是要武術細部的練習與應用,不然這個真義,還真的沒有個準則
看山是山 看水是水
作者: yes55555    時間: 2018-1-19 09:09 PM

武術有甚麼真義?一拳打出去不是贏就是輸.
我到現在都還在練掌,打鐵管.
要練到一掌出去,敵人不是死就是傷.
陰中有陽,陽中有陰,陰陽相濟,方成太極.
我都不知道要練到甚麼時後才是個頭.
PS:不接受辯論,我只說我的看法而已.謝謝.

作者: two8223    時間: 2018-1-22 09:26 PM

作者: ts153    時間: 2018-1-27 09:57 PM

武技跟武術是不同又相似!...這值得深思啊!...
作者: s123526389    時間: 2018-2-13 10:34 PM

作者: micmail    時間: 2018-3-13 09:03 PM

作者: harddd    時間: 2018-3-16 01:48 PM

作者: yhmco    時間: 2018-3-28 11:59 PM

是習武 不是習文 練心有需要 不過習武的原本目的是什麼? 修身養性的話 我認為 學下棋可能更好一點
作者: 陳威雞    時間: 2018-4-1 01:20 PM

武術
強身健體
保護自身安全
行俠仗義保護他人
不以武術作奸犯科或為脅迫他人

作者: leiv    時間: 2018-4-4 06:36 AM

武術的真義很簡單.強身健體.遇到危險時可以自我防衛保命.
作者: andy56224615    時間: 2018-4-21 06:57 PM

其實說真的 你想演繹到什麼以前的殺人 保衛村莊
那其實真的該練的就是兵器 拳腳技術只是沒兵器時不得已的輔助
可以注意到不管國內外的傳武除了有發展成擂台的 真正冷兵器時代在練的當然是冷兵器
除非不得已 否則有武器幹嘛不拿武器在那邊徒手對打?
拳頭掌法再怎麼強都得很多拳才能打倒人 更何況打死
作者: Rktty    時間: 2018-4-26 11:34 PM

個人是覺得武技跟武術是一樣的,再進階一點是昇華成道,就像是大東流柔術進化成合氣道,劍術昇華成劍道等等....
作者: Howieleeleelee    時間: 2018-5-2 09:57 AM

作者: oppwear    時間: 2018-5-11 08:26 PM

大大寫的真的非常棒,我非常的認可,武德大於武技,沒有武德根本不是武術
作者: 吳大泡    時間: 2018-5-13 04:55 PM

身體健康少病就好,,不要偷懶,持之以恆,跟自己比是否都有進步.這是我對武術的真義.路過,不對各位大大看看就好.不要砲轟我,得饒人處且饒人.感恩.
作者: yiping123    時間: 2018-5-20 10:10 PM

個人覺得武術就是運動
多動身體就健康強壯
至於拿運動的成果為善為惡
純粹是個人的決定
所以個人並不覺得有武德這類的東西

作者: kc_kuo    時間: 2018-8-9 04:14 PM

武術本來就是為殺人而延伸出來的技巧
國內外的武技都是如此
中國的武術就更直接
從拳意就可以知道這套拳的本質是什麼
例如詠春拳就是仇字訣
我練拳也練了一段時間
從最初的跆拳道~到柔道....最後專攻詠春拳與八卦掌
說真的~練拳讓我陷入迷惘
學武確實讓我保護了自己~但我也掛了幾宗傷害罪在身上
法官都認定我是蓄意傷害他人~但我目的只是讓對方無法傷害我
結果出手的代價就是傷害罪
檢察官說我學武的人應該可以跑掉不傷害他....我只能說那是屁話
當下對方球棒拿在手上~女友在旁邊~我跑哪?
另一次是唱歌遇到對方喝醉酒直接過來鬧~一群人就把我們圍起來~我們跑哪?
我的出手也只是讓對方沒有行動力
拿球棒的我是踢襠踩內膝~腳就骨折了...當然是我意料中的事情
結果我還要賠錢....
另一個因人多我出手比較狠
我用碎喉技比較多~結果不用賠錢卻被告傷害
靠~整個無言!
看到最近的新聞~保全被喝醉酒的住戶叫人來活活打死
真覺得~台灣有病....
動手有罪~不動手活活被打死!

作者: Jackman47    時間: 2018-8-11 05:06 PM

我分享一下我的觀點, 當然我所知有限沒能了解全天下的武術(技)/格鬥, 但就我能知道的範圍, 我選擇中國武術是因為它能一定程度的防身, 也能說 可以在不傷害對方情況下去達到防身, 而這是很多現代技擊可能無法做到的, 因為格鬥最好的防身就是擊倒對手, 當然  比方拳擊也是能閃躲跟格擋, 但是不小心被纏抱了呢?不出手行嗎? 但若你今天練的是太極可能對方要抱你起來甚至摔你, 是有一定難度的, 要是你今天練的是泰拳 可能對方抱你你肯定就是一個肘擊, 但是中國武術是有很多技巧可以精妙的處理這些情況, 而不傷害到對方, 甚至讓對方知難而退, 這是我的理解 但不代表好做到, 若是在身體素質 體型 能力相當, 或許還好發揮, 若對方是職業選手還是以和為貴, 當然我可以姑且認為職業選手不會到處生事, 會到處生事的都是地痞小憋三, 所以 我目前所學對付那種地痞應該是足夠的
作者: 四益    時間: 2018-8-11 08:02 PM

就跟武俠小說講得要有武德一樣
不過我倒覺得這種觀念造成中國武術無法繼續發展
變得像體操一樣
作者: tiras    時間: 2018-8-17 01:29 AM

武術的目的是保護自己,保護身邊的人。
為了達到這一點,所以不斷的訓練自己。
增強體力,意志力,反應,速度,力量,熟練度,動作等等。
作者: a5604604    時間: 2018-8-19 12:53 AM

先淬煉精神,有犧牲小我完成大我的態度才有紮實的拳,有不屈不饒的意志才有不斷高深的技術,與其說殺人拳,不如說從大我練到小我,最後能不能夢幻般無我的拳法來完成傳言中的如來神掌
作者: billynick000    時間: 2018-8-21 07:54 PM

我也覺得是想太多了
你看 你到40多歲 你的武術有用到嗎?
已經不練 又沒有用到
探討這個完全沒意義
作者: 史迪文希    時間: 2018-9-22 06:41 PM

現代人真的想學武術的應該很少了吧,身邊有人在練拳擊,蠻推薦的
作者: twbbking    時間: 2018-9-25 04:32 PM

作者: JENNIFERHANG    時間: 2018-10-7 02:08 AM

作者: 7-moon    時間: 2018-10-18 04:01 PM

假設給你一把槍,

你拿去殺人搶劫,這叫暴力。

你拿去從軍保家衛國,這叫榮譽。

你拿去當警察抓壞人,這叫英雄。

力量本身沒有對錯,也無分好壞

怎麼用,用在哪,才是重點。
作者: 0925984955    時間: 2018-10-27 08:29 PM

真心提問  勿戰
武術真的能實戰嗎
跟現在正夯的綜合格鬥相比的話

作者: billynick000    時間: 2018-11-24 08:57 PM

我也覺得你想多了
說真的 除了比賽
你用到武術(不說使力的技巧)
打擊人的機會非常非常低
漫畫啥活人拳死人拳真的看看就好
作者: gnn007799    時間: 2018-11-27 06:45 AM

武術的真義   其實是在鍛鍊身體  保護自己   而不是打打殺殺  論誰強誰弱

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!