伊莉討論區

標題: 跑步傷膝蓋嗎? 運動專家:強化肌力預防退化 [打印本頁]

作者: sunshine0102    時間: 2018-1-3 11:58 PM     標題: 跑步傷膝蓋嗎? 運動專家:強化肌力預防退化

擷取報導的重要資訊:

『許多研究都證實,運動能夠延長壽命,跑步1小時,壽命就能延長7小時。

但是,不少老年人擔心慢跑會傷害膝蓋,認為散步、健走就好。運動專家說明,正確且適量慢跑並不會傷害膝蓋,還能強化肌力、預防退化。

除此之外,張少熙教授提醒,運動時強度應由低逐漸提高,例如慢跑為中高強度運動,最好先從健走開始,運動後記得做伸展運動,使體溫、心跳及呼吸慢慢緩和。』

--------------------

可以拿這篇文章拉我爸媽一起運動了,每次我問他們要不要跟我一起去健身房運動都被拒絕,就連約去慢跑也拒絕TT

大家也會有這樣的疑慮「跑步傷膝蓋」而不跑步嗎?   

之前我真的有因為這樣的傳聞把慢跑改成快走說,後來是朋友提醒我沒那麼誇張才又去慢跑

作者: 好玟青    時間: 2018-1-4 01:31 PM

本來就不會吧@@"
不然為什麼馬拉松都一堆老人去跑,還跑的比年輕人強呢XD

適量跑步肯定有讓他們身體變好~
作者: 愛爾莎莎    時間: 2018-1-4 06:06 PM

作者: 地獄火龍MAX    時間: 2018-1-5 12:48 AM

任何運動適量都是好的,過量當然就會產生傷害
之前在健身房運動,也有人跑跑步機跑到腳抽筋,那就是過量了
作者: Tsukasa0514    時間: 2018-1-5 05:56 PM

我也會帶我媽去附近的河濱公園運動
但最近天氣不太好
有在考慮要不要找他去附近的蔬菜店體驗看看
作者: j855081221    時間: 2018-1-5 10:39 PM

說到跑步傷膝蓋我覺得是跑的時候姿勢不正確導致的
老人如果跑不起來的話 快走是比較安全
作者: t78002130    時間: 2018-1-6 08:13 PM

姿勢正確才是關鍵,不然跑步是所有運動最省錢也最基礎的
作者: p1093    時間: 2018-1-7 09:48 AM

如果你從現在開始就在跑路跑 馬拉松比賽
那麼跑到60多歲 你的腰桿還會是直的 膝蓋也還會是ok的
反而那沒在運動的人60多歲就在拿拐杖了
現在馬場上一堆6x歲的跑者

作者: dick543    時間: 2018-1-14 05:13 PM

作者: 申慧星    時間: 2018-1-25 07:36 PM

我跑了1個月慢跑每天半小時,但最近光連續2天跑半小時膝蓋就會輕微疼痛,冰敷只是暫時好轉,但我只要連跑2天就會疼痛,這算不正常吧?
作者: brianbrian    時間: 2018-1-26 03:27 PM

前幾年因經常負重跑山路膝蓋開始卡卡的,有時還會紅腫痛,休息了一陣子好一點了,就改為跑馬路,一星期3次,每次十至十五公里,跑了幾個月膝蓋又開始痛,只好再改變一星期跑二次,每次八至十公里,已跑了快三年了,膝蓋沒再痛過。所以我認為適當的量,足夠的復原時間,跑步還是非常好的運動。
作者: brianbrian    時間: 2018-1-26 03:37 PM

申慧星 發表於 2018-1-25 07:36 PM
我跑了1個月慢跑每天半小時,但最近光連續2天跑半小時膝蓋就會輕微疼痛,冰敷只是暫時好轉,但我只要連跑2 ...

要有足夠的休息復原時間,足夠的蛋白質,維他命c,鎂,b群,鈣,只要有一點不足,就容易有運動傷害上身,我是痛了很久才發現。
作者: runner2016    時間: 2018-1-27 09:45 AM

很簡單的邏輯 ~ 不適度的運動 ~ 肌肉和關節都會退化

循序漸進 的 運動才是正確的 運動方式
作者: chiaoyueh    時間: 2018-2-2 02:42 PM

我跑步時也常常被長輩說用快走就好,用跑傷膝蓋
作者: ezpoqwang    時間: 2018-2-5 11:39 AM

怕傷膝蓋的話 建議到一般學校裡的PU跑道跑步即可降低衝擊的力道 當然啦 跑鞋的選擇 跑速的設定 還有時間長短都很重要  除非是要調整比賽的感覺 儘量不要在水泥地或馬路上跑步
作者: navy494t    時間: 2018-2-8 07:49 PM

我跑了2年多,月跑量200-350左右都沒事了
作者: snow8314    時間: 2018-2-12 10:17 AM

只要適當的運動跟姿式,基本上任何運動都不容易受傷,還有事前跟事後的暖身都是頗重要的
作者: 綠色風暴    時間: 2018-2-12 09:58 PM

適量運動對腳部是好的
重點在拉筋動作要落實,健康的膝蓋才會長久
作者: imcheng123    時間: 2018-2-28 08:08 PM

我55歲,跑了3x次馬,沒發生膝蓋不舒服
作者: 邱小郎    時間: 2018-3-4 04:06 PM

作者: 虞石    時間: 2018-3-4 09:05 PM

作者: lovejonesya    時間: 2018-3-8 02:12 PM

作者: a10248500    時間: 2018-3-21 05:52 PM

其實每項運動都要適量 只要過度運動其實都會受傷 所以還是要循序漸進
作者: thunderup    時間: 2018-3-28 03:03 PM

作者: 邱小郎    時間: 2018-3-29 11:47 AM

作者: kpchiaoo    時間: 2018-3-30 10:24 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: popzxcvasdf123    時間: 2018-3-31 04:42 PM

作者: Ruined2    時間: 2018-4-3 03:05 PM

作者: 袁白譜    時間: 2018-4-5 04:46 PM

這個問題其實很大哉問
跑步會不會傷膝蓋
會,如果你的跑姿不良~
如果跑姿良好,運動有助於骨密度提升
所以千萬不要想說有研究云云跑步傷膝蓋
就不運動
好的跑姿,加上強化股四頭二頭肌,保證對你的關節更好!
作者: zero12181218    時間: 2018-4-6 08:46 PM

其實跑步也得有漸進性,直接從跑步開始,會有肌力不足,或是運動模式不佳的問題。這些都是缺乏從基礎開始的練習,都得有人教啊
作者: nashill    時間: 2018-4-19 07:18 PM

建議你可以先從慢跑開始!
一開始先定自己跑多長的距離!
當然要衡量自己的體能極限!
之後再慢慢的加距離!
作者: ly7428    時間: 2018-4-30 05:35 PM

任何運動適量都是好的,過量當然就會產生傷害

作者: j22590034    時間: 2018-5-1 06:22 PM

作者: daul10161108    時間: 2018-5-26 04:38 PM

要活就要動,人生才會是彩色。。。
跑步真是不錯的運動。。。
作者: roger16    時間: 2018-5-31 10:56 PM

強化肌力吧 多運動總是好的
作者: 827036    時間: 2018-6-3 06:49 AM

加個護膝好了...然後先從低強度開始...循序漸進,重要的是心態: 我是跑身體健康的,不是要來奪牌的.
作者: cadouben    時間: 2018-6-15 04:17 PM

膝蓋受傷的還比較少 很多都是足底筋膜炎
作者: dick543    時間: 2018-6-23 03:34 PM

作者: slugger    時間: 2018-7-18 04:01 PM

作者: yanyan4ever    時間: 2018-7-26 01:48 AM

若姿勢正確,很少會傷的!但不要把身體過度向前傾!
作者: tracy081024    時間: 2018-8-11 08:59 PM

我想姿勢才是最重要的喔
作者: stanu    時間: 2018-8-12 09:30 AM

錯誤的姿勢才會傷膝蓋! 而且我們已經荒廢太久,所以要慢慢的增加距離才不會受傷
作者: uangliyi    時間: 2018-8-16 07:43 PM

我覺得運動本來就多多少少會受到一點傷害
如果過度加姿勢不良會更嚴重
注重運動前後的暖身,
在享受運動的好處也要保護身體

作者: ppan0226    時間: 2018-11-2 03:25 PM

作者: muganlan    時間: 2018-11-24 06:04 PM

傷膝蓋的原因很多,如常常跪在地上擦地板是最傷膝蓋的一件事,而慢跑基本上不會傷膝蓋,反而會增加大腿肌耐力,另外體重過重去跑步則傷膝蓋的風險也是很高的,建議減重到一定程度再去跑會比較安全。
作者: ddove369    時間: 2018-11-26 11:42 PM

作者: wuhanton    時間: 2018-11-30 03:41 PM

我跑步後腳有時也是會酸痛,但在不影響下我還是繼續跑
作者: craigda    時間: 2018-12-1 01:58 PM

循序漸進才是健康的  
任何運動都不能急著進步  除非你很年輕
作者: achoie    時間: 2018-12-24 10:33 PM

受教了,看完文章與大大們的留言讓我受益良多
以後一定會調整跑步的習慣
作者: wuhanton    時間: 2018-12-30 02:11 PM

跑步適量就好,千萬別傷了膝蓋
作者: qweasdgj    時間: 2018-12-31 01:38 PM

作者: cater24    時間: 2018-12-31 03:04 PM

可以做深蹲  也可以強化膝蓋的肌力唷
作者: vespa568    時間: 2019-1-10 11:45 PM

再PU跑到裡面跑步因該對膝蓋的傷害量是比較少的~其他路面的話就會滿大的
作者: bear741018    時間: 2019-1-13 06:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!