伊莉討論區

標題: [蔡政府宣布!明年起8大關鍵基礎建設禁用中國製產品,各位覺得?][非新聞][2018-12-17] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-12-17 11:58 PM     標題: [蔡政府宣布!明年起8大關鍵基礎建設禁用中國製產品,各位覺得?][非新聞][2018-12-17]

國安會秘書長李大維昨在立法院司法及法制委員會答詢表示,明年1月1日要實施資安管理法,這當中規範8大關鍵基礎設施,完全禁止使用中國的資訊設備、軟體服務;資安風險評估及所有的禁用管理,都有設定機制。

明年1月1日後,8大關鍵基礎建設相關產業,也就是
交通運輸、能源設施、資通科技、金融服務、政府施政、安全體系、醫療衛生、民生供水相關產業,包含醫院、金融業、科學園區、通訊業等將禁止使用中國製產品。

該不會蔡政府你以為禁中國製這件事只有禁華為、小米這些東西而已吧!電子零件、相關成品與半成品台灣市場上有多少是中國製品,這些都是受影響的範圍,對了,我想...蔡政府你不知道蘋果手機是中國製嗎?這樣 apple 產品應該全部被禁了,因為上面或多或少都有中國製品...

現在市面上的電腦的中央處理器都是中國製造,電腦的主機板也都是中國製造,某些桌上型電腦組裝在台灣,但其實關鍵零組件還是來自中國,除非我們台灣的關鍵基礎建設全部都不需要用到電腦, 否則就是
我們台灣的基礎建設會因為找不到零組件而停擺...

[attach]125902746[/attach]
國安會秘書長李大維表示,明年1月1日8大關鍵基礎建設禁用中國製產品。

[attach]125902747[/attach]

[attach]125902748[/attach]

[attach]125902749[/attach]

[attach]125902750[/attach]

[attach]125902751[/attach]

[attach]125902752[/attach]

[attach]125902753[/attach]

[attach]125902754[/attach]

很多東西都在大陸生產,銷回台灣,禁止是要搞到誰?那零件呢?是不是所有購買的設備,都要附上每個零件的製造商、製造產地這樣才有用呀?還有筆電,桌電都是MIC,要不要檢查一下,本國品牌的電腦,幾乎都不是MIT喔!

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-18 12:06 AM

基礎設施是不可能全面禁用大陸產品的,
工業馬達、軸承、電池...有一大堆東西,大陸生產佔全世界七八成,
除了高單價特殊規格,否則一般的產品由於利潤太低,歐美日早就不生產了。
所以最多只能做到大型系統不使用大陸廠商,
至於掛歐美日廠商交件,打開一看裏面用上大陸製零件,難不成不驗收退貨?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-12-18 12:09 AM

這兩年,順豐快遞滿街跑、華為OPPO小米滿街開、海底撈進駐各大百貨、天貓雙11在台灣各大新聞網站直接刊登廣告。

淘寶在國民黨時代被擋住,今年民進黨執政直接連接Line。

然後政府說要禁用中國製產品,精神錯亂嗎?要不要先把自己的滑鼠翻過來看看是不是Made in China?

作者: george863408    時間: 2018-12-18 12:31 AM

已經開始由菜桶變成飯桶了.....
作者: vtype722    時間: 2018-12-18 12:45 AM

剛好趁勢把台灣逐出中國的其中一省~~~~~~
作者: 聖堯    時間: 2018-12-18 01:00 AM

禁中國的資訊設備、軟體服務我是能夠理解拉....
畢竟有很多謠傳說中國品牌的資訊設備與軟體服務有後門
但現在很多東西都是中國製造的
我想頂多就禁"中國品牌設計"吧.....
畢竟X國設計中國製造的科技產品還是佔有一定的比例
雖然現在很多都慢慢遷往東南亞....

而且我認為核心的東西
不管哪一國提供
本來就要有安全檢驗以及考量
尤其是資安的東西
像我國軍方無線電用的加密器
我記得就是國內官方自己研發的
這就是考量安全性問題的作法之一

所以我認為最好的做法
還是不管哪國生產
都要做好安全性檢驗比較周全
作者: clockdackts    時間: 2018-12-18 05:55 AM

覺得隨便,只是更覺得政府又在幹蠢事了,如果禁了經濟會起來那就幹吧!!
如果不會,那真想說....你他媽的幹個屁....
作者: 鬼次郎    時間: 2018-12-18 07:23 AM

樓主似乎忘了中國一天到晚開著戰機戰艦,繞行台灣,威脅武統.
國家基礎建設禁用中國產品,算什麼錯?
當然啦,對於對岸的人來說,沒辦法完全滲透台灣,自然是不好的.

作者: mw232    時間: 2018-12-18 07:26 AM

中國製的嘛
這一定要禁的啊
不禁怎麼叫做民進黨
直航飛機進台灣都可以木馬屠城了
中國製品一定會讓民進黨一直洩........洩...........

作者: sexkiller3    時間: 2018-12-18 07:39 AM

又在幹蠢事! 台灣出口大陸是順差, 對岸不爽也禁一下台灣產品, 你就受不了. 中美打貿易戰, 沒被兩國燒著就應偷笑了, 沒事找什麼MA煩? 對岸產品有問題不用就是了, 這麼高調幹什麼?
作者: 99aspace    時間: 2018-12-18 07:39 AM

資安風險評估…
若真是這樣…
那麼~
首先不是要全面禁美國和歐盟的產品嗎?
光是系統就後門一堆耶…
工、商業電腦到台灣之後還能水土不服!!??

作者: jackielu0225    時間: 2018-12-18 07:43 AM

如果把〝中國製〞的東西從生活中移除
保證你活不下去!

只能禁一些跟整體國家安全比較有關係的東西吧!
作者: hyk-1977    時間: 2018-12-18 08:08 AM

在外交,國防,通信上禁用中國製我可以認同,畢竟現在中國還是屬於敵對國狀態,而且西方國家也都有
此認同跟禁用一些條款,這點我倒是覺得還好啊!!!
作者: acbc22    時間: 2018-12-18 08:22 AM

不知道在盤算什麼
不過政府表態 想賺錢商人得照辦
中國不知道會怎回應......
作者: et001494    時間: 2018-12-18 08:41 AM

奇怪的政策

能執行否

一定是政府說了算 ,真的禁用 會搞得民不聊生吧
作者: ckckndu    時間: 2018-12-18 09:00 AM

有國安疑慮的設施禁用是應該的...
作者: carlosfathma    時間: 2018-12-18 09:03 AM

我覺得?問我嗎?

先說....價差誰出?
作者: carlosfathma    時間: 2018-12-18 09:05 AM

sexkiller3 發表於 2018-12-18 07:39 AM
又在幹蠢事! 台灣出口大陸是順差, 對岸不爽也禁一下台灣產品, 你就受不了. 中美打貿易戰, 沒被兩國燒著就應 ...

你道現在才知道,這些年是大陸在養台灣啊?
看看台灣進出口年度報告,包你嚇一跳!
作者: chang19801211    時間: 2018-12-18 09:12 AM

越來越有扁朝末年的氣氛了 空心菜不得民心 只好向獨派靠攏 可以預期 轉型正義 抗中 撕裂族群等行為將越演越烈
作者: chang19801211    時間: 2018-12-18 09:13 AM

越來越有扁朝末年的氣氛了 空心菜不得民心 只好向獨派靠攏 可以預期 轉型正義 抗中 撕裂族群等行為將越演越烈
作者: jackily7469    時間: 2018-12-18 09:21 AM

沒意見0.0..
只是為了資安作這些事情..
感覺有點因噎廢食...
據我所知(教導過我的老師說的,因為本身也是白帽的一員)
台灣的高階白帽並不比對岸差..
有需要這麼怕死嗎..
作者: 李很白    時間: 2018-12-18 09:22 AM

這很難吧,你看多少人用小米,用oppo,用華為?先針對有安全性的資訊業限制吧
作者: easachang    時間: 2018-12-18 09:27 AM

乾脆台灣禁售華x小x歐x的手機還有其他網購網站都停止不開放好了
台商回國在大陸工作的台灣人也都回來台灣好了
作者: 上條洛月    時間: 2018-12-18 09:50 AM

如果真的禁的了是很好..
但實行起來可能很困難吧
我是不看好啦..
作者: yagami22    時間: 2018-12-18 10:56 AM

說真的這樣還想要百工百頁的挺現在執政黨
這種做法會不會太....可笑
倘若因為禁了一堆導致經濟更蕭條的話
到時候就又不要怪東怪西到最後又怪人民不支持
作者: samb9015001    時間: 2018-12-18 11:33 AM

中美貿易大戰,選邊站而以,有什麼奇怪?

英國,日本,加拿大也一樣禁用中國產品。
作者: ddt47    時間: 2018-12-18 11:39 AM

說一句不好聽點兩岸三通都多久了,防得了嗎?要不要直接禁三通廢兩岸人民條例比較快,但笑你DPP不敢啦!
作者: musicmp    時間: 2018-12-18 11:58 AM

連衣褲都脫掉不要穿啊
要反就反徹底一點
才反這些不夠看~~~
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-12-18 12:13 PM

carlosfathma 發表於 2018-12-18 09:05 AM
你道現在才知道,這些年是大陸在養台灣啊?
看看台灣進出口年度報告,包你嚇一跳! ...

大陸養台灣

台灣養日本

所以現在大陸決定跳過台灣直接養日本

那台灣的用途就越來越少囉~~

重要性自然也越來越小

等到日本也接受大陸包養後,除了美國要用台灣來刺激大陸,還會有誰站在台灣這方??
作者: 謝林    時間: 2018-12-18 12:50 PM

我猜她沒去過日本迪士尼,日本現在超多是中國製
作者: 無名小子    時間: 2018-12-18 01:47 PM

開始搞鎖國了喔
果然是共慘主義只是顏色是綠色的而已
而且想搞我就不信敢動
動的話全世界企業都會站出來打你
作者: jko3140403    時間: 2018-12-18 01:59 PM

喊口號而已,以前做過一家公司,大陸生產回來,台灣只有品質檢測之後換貼貼紙MIT。
當然像通訊跟國防比較機密的禁用當然是好的方向,不過,菜政府的執行力不敢苟同....
作者: Chorshu    時間: 2018-12-18 02:24 PM

........又裝X惱了嗎 真是惹人嫌  到底在公啥小 用中國緻有啥不好 嘴
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2018-12-18 02:27 PM

這老妖怪的思維是不是選舉選壞了 想要一次爛到底就對了 怎距離2020還這麼久

作者: by520802    時間: 2018-12-18 02:45 PM

腦殘的空心菜政府要不要順便禁止人民幣呢
他是你們空心菜敵對政府咧,妳敢禁嗎?
作者: 吳芋頭    時間: 2018-12-18 02:56 PM

除了禁用之外政府真的沒有其他辦法了嗎?為難自己的企業與人民而已吧!
作者: skyward0624    時間: 2018-12-18 03:05 PM

越來越精彩了
都不知道這樣搞下去
台灣能撐到2020嗎
作者: hmsummer    時間: 2018-12-18 04:09 PM

選邊站,抱美國,可人家不屌妳。英國、法國、日本、加拿大、紐西蘭,本錢不同,結果不一樣。
作者: richlife2u    時間: 2018-12-18 04:31 PM

先整個了解整個大陸產品進口狀況再討論吧
作者: qazxws123456    時間: 2018-12-18 04:50 PM

這是為了防止還是選後報復人民,我怎覺得都是在報復人民!
作者: shiangyl    時間: 2018-12-18 05:33 PM

又是莫名其妙的政策
多出來的成本又是人民買單
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-18 05:34 PM

依據這八大項目進行下去的話,
台灣可以退回到史前時代了吧!
隨便拿一個行業,
找一家公司去徹查看看,
可能只剩下紙筆可以用了!
作者: oscar5203434    時間: 2018-12-18 05:37 PM

可以啊很棒的政策
記得落實的貫徹
不要又只是口號騙騙選票XD
作者: kingnai    時間: 2018-12-18 05:47 PM

2020滅民進黨滅東廠,否則臺灣掛點了!!
作者: kzs500    時間: 2018-12-18 05:53 PM

這規定讓人納悶,畢竟中國製的產品俯拾皆是,如何禁止實在是大哉問。
作者: curryon    時間: 2018-12-18 06:00 PM

要不要乾脆立個法,用中國製的產品死刑???
作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-18 06:12 PM

極速快車手2010 發表於 2018-12-18 12:06 AM
基礎設施是不可能全面禁用大陸產品的,
工業馬達、軸承、電池...有一大堆東西,大陸生產佔全世界七八成,
...

吃台灣水喝台灣米要愛台灣
為什麼不用MIT?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-18 06:22 PM

早就應該禁用大陸手機了
很多人吃台灣水喝台灣米卻不愛台灣
用大陸手機
結果台灣之光HTC的手機台灣人都不用
作者: 櫻雪幻境    時間: 2018-12-18 06:26 PM

支持阿,阿不然哩?

美日歐澳都在反對了
台灣9.2難民是多喜歡舔祖國LP?
作者: 喬胖    時間: 2018-12-18 06:31 PM

應該還好吧台灣自己也有生產只是他們也禁用那些東西都會大漲
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-18 06:31 PM

匪兵乙 發表於 2018-12-18 06:12 PM
吃台灣水喝台灣米要愛台灣
為什麼不用MIT?

傻孩子,這些東西還找的到MIT了嗎?
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-18 06:32 PM

櫻雪幻境 發表於 2018-12-18 06:26 PM
支持阿,阿不然哩?

美日歐澳都在反對了

4.2酸民,1124都已經選完多久了?還在崩潰?
作者: wen056    時間: 2018-12-18 06:38 PM

匪兵乙 發表於 2018-12-18 06:22 PM
早就應該禁用大陸手機了
很多人吃台灣水喝台灣米卻不愛台灣
用大陸手機

宏達電董事長王雪紅不是表示 : 「hTC是中國人所創立的品牌」?

[attach]125909417[/attach]

作者: twpointtw    時間: 2018-12-18 07:03 PM

為了向歐美顯示台灣是民主陣營,拒用中國貨也是一種態度......雖然這難以做到
中國繼續擺出這種欺壓台灣的態度與做法,只會逼台灣更向歐美靠攏,離中國更遠.....
共產黨只會活在自己催眠爽度的世界,至於商業逐利之事?只要掌握官媒唬爛就能過日子了
都說民主不能當飯吃,那活在共產幻想裡就能當飯吃了???????
作者: carlosfathma    時間: 2018-12-18 08:52 PM

宜蘭阿玲 發表於 2018-12-18 12:13 PM
大陸養台灣

台灣養日本

根本沒人注意台灣進出口總額。
政府也不敢說出真相,反正就是大家騙,能騙多久就多久!

我看了資料後,還真是嚇一跳!
台灣出口大陸是進口的2倍。
對美國可說是不賺也不賠。
而台灣出口日本的剛好跟大陸相反,出口日本是進口日本的1/2。

我還特地看了看其他國家,東南亞乏善可陳,也不知道南進到哪裡去了?
歐洲幾乎是個位數的百分比。
地球其他角落,還有小數百分比的。
整的數字上看來,真的是慘不忍睹。
說大陸在養台灣,一點不為過!

台灣百姓,我只能說,還真是笨吶!
作者: bestjulia    時間: 2018-12-18 08:59 PM

這個論壇discuz是大陸公司的唉
作者: ts153    時間: 2018-12-18 09:11 PM

其實很多東西已經很難切割, 當然能夠禁止最好!
作者: wangminyuan    時間: 2018-12-18 09:23 PM

小英總統還是徹底一點, 乾脆中國大陸流過來的空氣不要吸好了,
作者: th314a    時間: 2018-12-18 10:44 PM

只能說
理想很豐滿現實很骨感
這年頭要找到不是中國製的產品
難啊

作者: tufesd    時間: 2018-12-18 11:06 PM

中美貿易選邊站,希望美國打贏,但是台灣應該也不會太好過,指望美國保護台灣,還不如多蓋一點核能發電廠,飛彈打過來就直接投降
作者: tufesd    時間: 2018-12-18 11:06 PM

中美貿易選邊站,希望美國打贏,但是台灣應該也不會太好過,指望美國保護台灣,還不如多蓋一點核能發電廠,飛彈打過來就直接投降
作者: 5632    時間: 2018-12-19 12:12 AM

應該多使用台灣品牌吧,不應該限制中國製造,政府帶頭使用國貨品牌~~
作者: 5632    時間: 2018-12-19 12:12 AM

應該多使用台灣品牌吧,不應該限制中國製造,政府帶頭使用國貨品牌~~
作者: 5632    時間: 2018-12-19 12:13 AM

作者: 5632    時間: 2018-12-19 12:13 AM

作者: chenchijin    時間: 2018-12-19 12:31 AM

“ 中國製產品”我覺得要審慎的定義一下,
有次去新加坡擺攤,一個阿三說要找整機無中國生產零件的產品,
他繞遍了整個會場,什麼也沒買到
作者: justdownl    時間: 2018-12-19 12:33 AM

看起來還是沒有反省...
作者: kyoandgto    時間: 2018-12-19 12:40 AM

那,我想應該就沒有什麼可以用了吧..
現在很多東西,幾乎都是中國製...
真要"去中國製"那我真想看看台灣未來會如何..
作者: cobra911e    時間: 2018-12-19 12:52 AM

台灣的廠商都跑去大陸設廠了再回銷台灣,盡搞這些對抗和分離的事,
對岸如真心要搞,我們的經濟只會死更快而己,
如果真要拉攏獨派,那就快宣佈台灣獨立吧,
老是在玩假的,連獨派都不會信你了啦!

作者: joneshsu27    時間: 2018-12-19 01:52 AM

再不行的話就換人做吧…
作者: 藍天之翼    時間: 2018-12-19 08:01 AM

民進黨瘋了  現在一堆大陸貨
真得要搞到人民生活困苦
陸客不來台灣 供給鏈早亂掉了 飯店跟菜農買菜.果農買水果
農民才有餘錢去買日常用品  日常用品的商店才有錢繼續僱傭工人 繼續生產

作者: huby0327    時間: 2018-12-19 08:21 AM

可見這個政府有多麼不了解市場.不接地氣

作者: oper0090    時間: 2018-12-19 01:35 PM

呵呵用日本的最好啦~日本廠商減震器資料造假,稱只將不合格品賣給臺灣呵呵這樣都不用人家打賤民們自己就把自己玩死了多好
作者: james01122001    時間: 2018-12-19 05:24 PM

作者: 2uup    時間: 2018-12-19 05:58 PM

鬼次郎 發表於 2018-12-18 07:23 AM
樓主似乎忘了中國一天到晚開著戰機戰艦,繞行台灣,威脅武統.
國家基礎建設禁用中國產品,算什麼錯?
當然啦,對 ...

你有搞清楚國家基礎建設跟8大關鍵基礎建設的差別嗎?
作者: yenban    時間: 2018-12-19 06:04 PM

QWOP19840
說的對, 禁止民進黨執政比較簡單
作者: 226711    時間: 2018-12-19 06:05 PM

很好阿, 很棒, 很有想法, 加油,  反正你現在提的政策自己都堅持不久又會改, 而且你也做不久了
作者: wen0163    時間: 2018-12-19 06:16 PM

根本是神經病....現在是哪位搞不清楚工廠都設在大陸禁用~白癡阿...台積電鴻海日月光台達電奇美友達......不勝煩舉都在大陸設工廠生產回銷台灣是台灣還是大陸製品想搞到台灣讓日本接收嗎嗎...2018選輸腦袋秀逗精神異常
作者: 鬼次郎    時間: 2018-12-19 07:53 PM

除了禁用,還是禁用.
世界各國都開始禁用華為,中興的產品.
給的理由很簡單,有安全疑慮.
台灣若用,那就是自己找死.
版上的426們一定很高興了.
真是奇怪了,台灣政府要用哪一國的產品,關426們什麼事.

作者: 魔神狼    時間: 2018-12-19 08:05 PM

又再為反而反了...難怪冥進洞的支持者只會為反而反
作者: 鬼次郎    時間: 2018-12-19 08:35 PM

華為是中國國營企業嗎?
不是.
華為公主被抓,這是司法問題,中國政府卻不惜破壞和邦交國加拿大的邦交,也要讓加拿大放人.
這是一種訊息,一種華為為國家任務而犧牲,國家就會無條件挺你到底.

各國政府的電信設備,若中國要華為弄個後門,以備日後各種可能,華為會不會拒絕?
當然不會.
這只是個設想,但是中國哪家私人企業敢拒絕中國政府的國家任務需求?
我還真想不出哪家私人企業敢自殺的.

在這種情況下,世界各國政府機構,拒絕中國產品的可能性會越還越大.
雖然中國公司給出的報價低又有回扣,很夠意思,還是不敢用.

台灣只是個小國家,用不用中國產品,對中國GDP影響不大.
但是現在世界各國逐漸禁用中國產品,尤其是華為這類電信產品,對中國的傷害很大.
現在中國想在5G產品領導世界,已經是完全不可能了.
這就是中國政府掌握華為這家公司,帶來的後果,自做自受.

作者: urlsyl    時間: 2018-12-19 09:43 PM

蔡政府選戰失利連帶的腦袋也秀逗了嗎
作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-19 10:19 PM

早該這麼做了,執政了兩年七個月,才忽然醒轉嗎?真的有辦法做到嗎?光是好多家國營事業發電用的煤,煉油用的觸媒,不都是有購自大陸的嗎?說到得做得到啊!別讓國人當笑話看啊!
作者: nedx    時間: 2018-12-19 10:22 PM

現在政府就跟美國同一戰線 也是支持吧

作者: nedx    時間: 2018-12-19 10:23 PM

作者: nedx    時間: 2018-12-19 10:24 PM

作者: nedx    時間: 2018-12-19 10:24 PM

作者: lordofgod    時間: 2018-12-19 10:32 PM

把人家當落後國家......?
固步自封國土能力又不強的話
不知道未來.....
作者: undertakerwu    時間: 2018-12-19 10:34 PM

嗯!還是要看安全性啦!
且現在世界各國都在禁用,
代表一定是有其問題,
在問題沒有解決前,
是可以的。
作者: MS1174671    時間: 2018-12-19 10:47 PM

都沒醫生跟牠說嗎??這嚴重到比失智還可怕了...

中美貿易戰.台灣兩邊撈不做.偏要當替死鬼.不搞垮台灣是不罷休嗎?
1任就把台灣作掉.真TM的臭X...
作者: phonmeen    時間: 2018-12-19 10:54 PM

資訊類的禁一禁吧
不過別只說說
要有搭配措施阿
作者: 21030301    時間: 2018-12-19 11:29 PM

說實在的人民真的很難搞,
政府靠大陸近就說抱中國大腿,要自立強才可以走進世界
政府靠大陸遠就說沒生意東西出不去生意進不來,要餓死了
所以人民到底要怎樣??這也不行那也不行......全部移民算了
作者: kinatec    時間: 2018-12-19 11:41 PM

本來就是飯桶了....
現在..,精神錯亂..
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-12-20 12:08 AM

禁止的是品牌還是生產地?
大陸是全世界基礎工業規模最大的國家,因為成本關係,一些技術門檻低的基礎工業產品,你還真找不到非大陸生產的外國品牌的供貨商。

而且台灣市場也沒有大到讓外國廠商專門為了台灣額外設立產線,所以如果是生產地不能是大陸,那不好意思,國安會秘書長腦袋回爐重造吧。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!