伊莉討論區

標題: (生活百科) 穿和服可以被高薪男搭訕、生下混血兒?物化女性廣告詞被罵翻了…… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-6-20 06:06 PM     標題: (生活百科) 穿和服可以被高薪男搭訕、生下混血兒?物化女性廣告詞被罵翻了……

點評:這是廣告業者自己的希望吧?

[attach]127715010[/attach]

統稱為「和服」的日本傳統服飾雖然是日本文化的一大象徵,

然而隨著流行西化以後越來越少年輕人會穿和服,因此和服業界總要想盡辦法挽回年輕人的心,

於是竟然有店家提倡女生一旦穿上和服就比較容易「被高薪男搭訕」,甚至是「生下混血兒」,

這些廣告詞最近就在網路上招來巨大的反彈聲浪,

不但是許多女網友大罵物化女性,混血兒們也都批評店家把他們當成商品看待!

雖然業界非常需要宣傳和服的魅力,不過主打這種魅力是不是只會拉低和服的格調呢……

▼ 和服店家:「本店的海報獲得廣告詞作家新人獎」

[attach]127715011[/attach]

位於日本東京的和服店家銀座いせよし(Ginza ISEYOSHI)這個星期引發大炎上,

起因是他們在2016年公布的宣傳海報被網友挖了出來……

▼「我難得覺得只用手機拍照很後悔」

[attach]127715012[/attach]

這一系列的海報是由廣告設計師志水雅子所操刀,

並且其中還有一句廣告詞獲得2016年廣告詞新人獎(2016年度TCC新人賞),

海報由穿著和服的女性照片配上一句簡短的話語,像上面這一句就說明了和服非常美麗,只用手機拍照非常可惜!

然而其他海報的廣告詞卻讓網友們越看越奇怪……

▼「穿上和服以後,所有的門都變成自動門了」

[attach]127715013[/attach]

意思是大家都會幫穿著和服的女性開門,可是把別人的好意說成「自動門」似乎有點不禮貌吧……

▼「搭訕的人變少了,搭訕的人年薪變多了」

[attach]127715014[/attach]

有膽量跟和服女性搭訕的男生比較少,但是這些男生的年薪通常也比較高,

所以和服其實具備篩選收入的功能!?

▼「給想生混血兒的妳」

[attach]127715015[/attach]

這句話就是得到2016年廣告詞新人獎的作品,穿上和服不但容易被高薪男搭訕,也容易被外國人搭訕,

所以就容易生下混血兒囉!

這些海報廣告詞雖然是2016年就公布甚至還得了獎,但是這個星期才遭到日本網友大肆轉載批評,

店家發覺以後立即撤下這些海報,然而已經無法澆熄網友對於物化女性的批評,

甚至連混血兒們也認為店家將他們當成商品看待……

▼「雖然我是混血兒但是根據我所受到的屈辱無法推薦大家生混血兒,
▼ 加上這種利用國家的歷史文化推薦懷孕的廣告詞,老實說很噁心……」

[attach]127715043[/attach]

▼「女生才不是為了受男生歡迎或是要生混血兒或是要人家幫忙開門才穿和服,
▼ 寫成文字讓人覺得很悲哀,搞什麼啊?」

[attach]127715044[/attach]

▲「從這個廣告可以看出不只是政治家把女生當成生小孩的機器,
▲ 而是這種觀念已經深植於做女性生意的人們心中」

▼ 店家的Google頁面也遭到1星評價轟炸

[attach]127715045[/attach]

本魚比較好奇設計廣告的志水雅子本身就是女生,而且又得了廣告獎,

是不是代表廣告業界和大眾的價值觀差很多呢……(@д@)

(來源:宅宅新聞)
作者: nurse4406    時間: 2019-6-20 07:55 PM

也許真的是物化之嫌呀!希望接下來的可以再重新思考一下
作者: ycp33225    時間: 2019-6-20 07:56 PM

千萬不可以這樣說阿
不然其實真的很不好
否則也會遭受批評
作者: hrnn    時間: 2019-6-20 11:07 PM

看事情的角度不太對

修正一下應該會更好
作者: styleproud    時間: 2019-6-21 12:45 AM

沒必要有這種想法吧  否則只會造成更深的誤解
作者: al62jp4    時間: 2019-6-21 07:25 AM

這就沒有物化男性的嫌疑嗎?
作者: sunkidin2002    時間: 2019-6-21 09:23 AM

外國人去日本不就是想看日本女生穿和服嗎?就像去看各地原住民穿傳統服飾一樣啊!
作者: w2776812    時間: 2019-6-21 09:36 AM

少一點批評如此社會少一點誤會
作者: 有難度    時間: 2019-6-21 10:28 AM

還好吧,說物化女性有點誇張了,就只是說出一般女性想要的東西而已
作者: 298055978    時間: 2019-6-21 11:33 AM

喜歡怎麼穿就怎麼穿,管他呢
作者: syuan107    時間: 2019-6-21 01:01 PM

作者: z86772324    時間: 2019-6-21 05:55 PM

這個文案通過的高層是誰啊?
腦袋有沒有搞清楚現代潮流?
作者: warclown    時間: 2019-6-21 09:32 PM

真是非常有爭議的廣告
想出這些廣告詞的人也非常大膽
這廠商應該不會被告吧
作者: oasis33y    時間: 2019-6-21 09:45 PM

本來外國人就比較吸引人,這也不是新聞了
只是赤裸裸寫出來,就按到人的驚慌按鈕
作者: fgdfgd12    時間: 2019-6-22 01:07 AM

這種想法或許還是有不少人有,不過到處亂說可不行,物化本來就不太好,不管是男性還是女性都是一樣
作者: rickhopo    時間: 2019-6-22 01:29 AM

不可否認和服確實有種莫名的吸引力
但是這樣說也太那個了
作者: xinacc    時間: 2019-6-22 01:44 AM

其實海報拍的非常美, 廣告詞實在太露骨, 換一下就好了啊
作者: changft    時間: 2019-6-22 02:11 AM

廣告嘛~
就是要吸引你注意, 讓你去討論!
當然要誇大或渲染!
作者: yeh987    時間: 2019-6-22 07:16 AM

我想 這可能是女性心中所想
只是 廣告商將其說出來
而 有人無法接受罷了
作者: wicky.chang    時間: 2019-6-22 10:55 AM

我覺得目的不好
其實傳統文化不一定要掛在嘴上啦
平常放假休息再川也可以啦
作者: killerms21    時間: 2019-6-22 11:11 AM

不過 和服真的是日本經典服裝 跟中國的旗袍各有千秋
作者: king19840314    時間: 2019-6-22 12:05 PM

這是真的有物化女性!
但另一個觀點穿和服真的好漂亮!
作者: sim0831    時間: 2019-6-22 12:17 PM

作者: mzv747j    時間: 2019-6-22 02:05 PM

這種廣告詞真的不是很恰當
作者: dennis1330    時間: 2019-6-22 02:49 PM

想這些出來的太蠢了
如果能這麼碰觸底現
大家早就用了
其實創意就是雙面刃

作者: w864020    時間: 2019-6-22 02:56 PM

這樣的表達方式 很不好啊 不論是男生或女生  還是多一點尊重吧
作者: plose1111    時間: 2019-6-22 03:14 PM

有些人看到現實的情況說了現況
但問題是政治不正確就變成這種結果
作者: hhuunn    時間: 2019-6-22 07:36 PM

文化正在更替當中,因為現代化及國外文化的影響。
作者: xyz510510    時間: 2019-6-22 10:06 PM

作者: momo1028    時間: 2019-6-23 12:51 AM

對外國來人說可能就是異國風情的魅力
物化這麼徹底會被說嘴也是意料中的事啊
我也想找個和服妹結婚啊
但可惜我窮啊...
作者: kuotek    時間: 2019-6-23 01:02 AM

看的人跟想的人都會影想啦,最重要還是大家的語論
作者: 5952023    時間: 2019-6-23 02:30 AM

我覺得這就我是女生物化自己可以
很像只有黑人才能罵黑人尼哥 別人罵就是種族歧視的feel
作者: atroapo    時間: 2019-6-23 02:32 AM

打廣告是好事 打得太過火就會有反效果
作者: 龍小呆    時間: 2019-6-23 06:45 AM

不管內容,至少就廣告而言,它成功了
廣告本身引起了注意,引起了話題....
方向也沒偏掉,還是在和服上!!

所以我覺得其實他是個成功的廣告
作者: 藍天之翼    時間: 2019-6-23 08:30 AM

確實會吸引外國觀光客的注目  但是穿的人長的抱歉一點的有機會生下混血麼
就算美的人 被觀光客搭訕也不一定能嫁入好家庭 說不定玩玩就被拋棄
所以廣告打的不好 差評  
作者: sailed127    時間: 2019-6-23 08:56 AM

日本人真雜碎,居然把自己國家的驕傲(國服)與女性,當作商品在看待,實在很令人生氣
作者: gakko    時間: 2019-6-23 11:41 AM

男女平等的社會原來是女權至上
作者: peter321049    時間: 2019-6-23 11:47 AM

這種宣傳方式真的很不好,誤導大眾的觀念,根本是在破壞和服文化
作者: dawnhsu    時間: 2019-6-23 11:58 AM

其實裡面的內容也沒有不對阿,外國人確實會想跟穿和服的人搭訕拍照,而且和服很貴,會欣賞的人經濟條件勢必比較好
作者: SatayaNaomi    時間: 2019-6-23 12:28 PM

作者: stret    時間: 2019-6-23 01:18 PM

這廣告應該是給敗金一族吧
有達到效果就好
作者: evan66    時間: 2019-6-23 01:20 PM

看似合理商機的廣告,反而成了物化女性的爛廣告,穿和服就有人搭訕?!讓人匪夷所思,貽笑大方~
作者: HexJacal    時間: 2019-6-23 04:43 PM

只能說是藝術家的想法啊,部份畫語並沒有考慮到大眾的接受度呢。
作者: cafeturtle    時間: 2019-6-23 05:16 PM

不管物化不物化 重點是有沒有效
作者: arleekurt    時間: 2019-6-23 05:19 PM

「物化女性」這個詞語很有趣~ 我到現在都還搞不清楚這個詞語對於女性有多大的能量可攻可防~所以回到交往戀愛常聽到的話術就是女友講的都是對的,有錯是男人的問題... 這種物化的講法其實也只是另一種形容詞去修飾自己對於別人的感受與想法的否定詞而已... 人與人存在著磨擦,文化差異成長環境包括生活上息息相關的問題也一直影響著人的思考...
作者: lazy750110    時間: 2019-6-23 05:22 PM

不會阿 說得很現實阿 大多的女生內心的真實想法啊
作者: niki0822    時間: 2019-6-23 05:40 PM

現在女權高漲的年代,物化一定被罵爆的
作者: wkikpig    時間: 2019-6-23 07:55 PM

作者: sonnj    時間: 2019-6-23 07:59 PM

雖然異國戀~對女性吸引力很大是事實~但是這樣廣告也是有點太白目!?
作者: InvestKing    時間: 2019-6-23 08:08 PM

日本女性在社會上的地位似乎還是偏低才會有這些言論
作者: 紅豆小丸子    時間: 2019-6-23 09:29 PM

呵呵,這就是自由心證了,誠如美的藝術與事物或是文化傳統會讓人感到感性與感動,但是就如同這種心情是在建立在情感上的,但是就這篇來說,還是商業氣息重了一些。
作者: yuweichern    時間: 2019-6-23 09:33 PM

日本人真的很有趣,
一方面大力物化女性無人問,
另一方面一點點物化女性的內容就被撻伐,
他們道德觀的反差真的很大。
作者: 本鄉奏多    時間: 2019-6-24 12:40 AM

這....作為廣告標語

是不太好啦
作者: powermodule    時間: 2019-6-24 01:08 AM

看法:當然會讓人感覺不好.

但,另一方面來說.
日本和服世界皆知.
品質以上,通常很貴.

所以,大多數,平常不會有人穿出門.

還有一點,現在夏天,即使是日本也是很熱
能穿得住,利害阿.
(冷氣不能停)

因此覺得,廣告商為了推銷,瘋了點=>鎖定花得起的族群.

而忘了重要的是=>顏值跟身材<=這才重要!

其他對於物化說法,就想著像標榜"男士專用"的東西,當出現這幾個字,不也是物化?

還是動不動強調"我們女生"這也是物化喔.

再者,搞出奇怪的吉祥物,這當然也是物化(成奇怪的生物...)

於是,在這商場=戰場.

沒有物化,賺不了錢(哈哈哈哈)

僅看法,不要太過分,社會都會默認過去...

作者: changn_chay    時間: 2019-6-24 09:15 AM

物化女性這件事情只是大家沒有點破的一個事實阿...
作者: demonchen999    時間: 2019-6-24 11:50 AM

這些詞是怎麼回事?怎麼說起來這麼讓人生氣......不是物化就是把別人的善意變成理所當然....
作者: twlight47    時間: 2019-6-24 11:56 AM

和穿什麼衣服沒關係
是穿的人的問題
長得正隨便穿也一堆人搭訕啊...
作者: jaynewzealand    時間: 2019-6-24 11:59 AM

因為和服底下都沒穿內褲的乖系
作者: jayzone    時間: 2019-6-24 12:04 PM

噱頭夠大 引起注意就好
這就是現在廣告的目的啊....
相信大多數人 後續只會記得這品牌
爭議的內容 慢慢淡去
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-6-24 12:13 PM

嗯……
感覺第二張得廣告詞比較好的說
不過感覺這些其實還蠻貼切的怎麼辦?
畢竟現在的年輕人几乎都比較喜歡這些?
作者: Cleucas    時間: 2019-6-24 12:23 PM

跟臉比較有直接的關係吧 服裝只是加分跟修飾而已 雖然廣告詞真的有點不優 但可以改
作者: jordan100425    時間: 2019-6-24 12:27 PM

看到就覺得 羅馬不是一天造成的

作者: sang-1    時間: 2019-6-24 01:22 PM

雖然女生穿和服真的好看...
但這廣告想法角度不太對
改一下應該會更好
作者: ssgstw    時間: 2019-6-24 02:40 PM

這也什麼不好或不對,總比有些打的比基尼看完後選妃的好
作者: qoocool    時間: 2019-6-24 04:28 PM

日本對女性的壓抑真是和伊斯蘭世界有著異曲同工的微妙差異發展
作者: d6370992    時間: 2019-6-24 06:06 PM

會不會被高薪男搭訕不知道
不過這種傳統的衣服的確比較容易吸引外國人的目光
作者: koi114    時間: 2019-6-24 06:19 PM

這是什麼扭曲的觀念啊... 居然還拿來做廣告詞
作者: nike13524    時間: 2019-6-24 07:00 PM

和服真的是日本一大傳統
就跟韓國的古代韓服一樣
雖然我也不認同用這種方式行銷
但現在年輕人也想創業 想提升業績
用的方法是比較不妥
但也是為了推廣大家穿和服吧
畢竟 全世界也只有日本
有那麼漂亮的衣服了
作者: ykkidog    時間: 2019-6-24 08:06 PM

罵歸罵
但其實一堆女性很嚮往不是嗎?
所以這又是可笑的地方了
作者: 家裡蹲乂愛玩咖    時間: 2019-6-24 08:55 PM

這業者腦子真不靈光阿
宣傳固然重要但是不能為了宣傳就不考慮大眾觀感阿
作者: jagon0    時間: 2019-6-24 09:35 PM

莫名的講法
我覺得這對傳統 很不尊重
作者: nokia0329_123    時間: 2019-6-24 09:45 PM

現不說歧視問題!女生穿和服真的很漂亮!!
作者: honaka    時間: 2019-6-24 10:01 PM

有些創意本來就很匪夷所思
或者應該說與一般大眾的思維有點出入
如果純粹只是文案或點子還無關痛癢
要讓大眾接受的話就得要多方考量了
作者: andyjoyce11    時間: 2019-6-24 11:41 PM

被這樣罵不意外
台灣就一定不會放過了何況是神經緊張成這樣的日本
作者: yagarami    時間: 2019-6-25 09:33 AM

女性一邊想盡辦法物化自己
一邊又想盡辦法道德化自己

真心不知道到底該說甚麼好
某次我去直播平台 那一整排的女性直播間在我看來真的像極了
那種皮條客拿出來的相片錦集

整天看著韓劇日劇台劇陸劇的被洗腦
妄想著哪天演出個霸道總裁愛上我.....真是....
作者: sung0716    時間: 2019-6-25 09:48 AM

這種文案能通過也不簡單,穿和服和搭訕都能扯上關係也蠻扯的
作者: sisisealand    時間: 2019-6-25 11:37 AM

雖然是宣傳日本和服,但是這樣文字敘述真的很不好
作者: 323254    時間: 2019-6-25 01:38 PM

我個人反而認為沒有什麼樣的大錯,本來就是那樣的社會觀感啊
作者: photoandtoy    時間: 2019-6-25 02:10 PM

我倒覺得照片跟廣告詞營造出很有質感的氛圍阿
作者: 白白黑糖饅頭    時間: 2019-6-25 05:25 PM

物化
看了
真討厭!
還在大男人主義!!!
作者: arrow12    時間: 2019-6-25 06:29 PM

原來最喜歡物化女性的救是女性自身阿
作者: classic0083    時間: 2019-6-25 08:49 PM

這是給人強迫灌輸新的價值觀嗎
就好像結婚一定要買鑽石一樣
作者: homzun1104    時間: 2019-6-25 09:17 PM

沒必要有這種想法吧??
否則只會造成更深的誤解
好像在說什麼產品包裝比較多人買單一樣
作者: happydaytoo    時間: 2019-6-25 09:23 PM

引起討論的廣告,某種情境下就已達到最佳的廣告效果.
日本女性的和服,看起來也是相當美.
作者: 諾于    時間: 2019-6-25 11:36 PM

是那位女性的觀感跟認知有偏差吧....
然後連審查者也有問題....
讓咱家想到最近看到的消息,是韓國的女記者報導女偶像COS,用很下流的字眼形容對方、好像還說對方作賤自己之類的?
但以往報導裸上身男偶像都用心動阿、很正面的字眼形容
有些女性的腦袋真的不知道裝啥0.0
作者: samuel2160    時間: 2019-6-26 09:27 AM

許多商人只要能製造話題,而有實質的商機,被罵也是沒關係的!
作者: MS1174671    時間: 2019-6-26 11:11 AM

不是穿和服嫁豪門生混血兒...中X才會生...你當送子鳥時代呀.
作者: sb0526    時間: 2019-6-26 11:45 AM

真的會有物化之嫌,不管男或女,被物化,一定不好受的
作者: cenasucksss    時間: 2019-6-26 11:54 AM

就覺得
被這樣罵不意外
作者: sir558    時間: 2019-6-26 12:37 PM

有些詞句是不錯,但是有些卻不是那麼洽當,觀點不同
作者: t928o03un19    時間: 2019-6-26 04:11 PM

設計師是女性也不能不說她大概也是從世俗的眼光和賣出產品的客群和數據用自個的短小眼光去推算出來, 才下了這幾句物化女性的宣傳吧

因為人類最基本來說還是以第一印象來做一個基準和加分
光是乾淨得體就可能是決定及格分了, 那日本最古文化的和服 無非就是加分題
只是想物化成說脫了衣服, 人人都還在及格分, 但上了和服, 就增加更多吸引男人目光的韻味吧, 說成這樣, 當然會刺激到全體女性啊, 因為又不是加工品或是商品, 還要論售出價的感覺誰喜歡對吧
作者: adiliiyachen    時間: 2019-6-26 09:00 PM

相片拍的不錯,但廣告詞搭配的超爛。
作者: kyo478    時間: 2019-6-26 10:28 PM

物化女性的事物一直都有,真的要看怎麼調適~ 什麼都怪罪物化,真的太說不過去
作者: jacklin90169    時間: 2019-6-26 11:05 PM

這樣下去會不會謎片又推出合服系列??? 把物畫推向商品化變成極致
作者: 狼王3    時間: 2019-6-26 11:26 PM

本魚比較好奇設計廣告的志水雅子本身就是女生,而且又得了廣告獎
--------------------------------------------
廣告詞是女生想出來的,由此可見女人也會物化女性。
作者: jg30678jg    時間: 2019-6-27 03:53 AM

只能說還是看長相吧,,所以穿和服也只是其中改變外觀的方式之一而已啦!
作者: 聖者的洗禮    時間: 2019-6-27 04:11 AM

和服這種衣物在H-GAME裡面是很常見的
經常在某些COSPLAY場合會看到~~
所以不用太擔心會消失0.0
作者: blueaj2014    時間: 2019-6-27 08:36 AM

反向操作了,
起碼店家得到話題與知名度啦~
作者: ckdick    時間: 2019-6-27 09:47 AM

和服很漂亮呀
但就是貴了一點
作者: ccctopas    時間: 2019-6-27 02:22 PM

居然會有這種廣告詞,難道沒有更好的宣傳廣告或手段了嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!