伊莉討論區

標題: 年紀愈大,愈捨不得花錢嗎? [打印本頁]

作者: peggy450    時間: 2019-10-6 05:13 PM     標題: 年紀愈大,愈捨不得花錢嗎?

二十幾歲剛工作時  沒積蓄  月月得給家用  背房貸
第一部電腦   花了  5萬4千元   整整三個月的薪水
使用電腦時  感到物超所值  別人的電腦螢幕才14吋   我的螢幕17吋
光螢幕  就佔了13700元

最近想買筆電   拿來看影片用   
macbook pro 15吋  近8萬  加裝雙系統、外接硬碟  可能要9萬
台牌 4萬初  也有規格還行的筆電
4萬 vs 9萬  讓人猶豫不決

年輕時   打工一個月的月收入   只買一台當時高檔的隨身聽就花光了
花錢不手軟   賺錢就是為了買東西   讓自己開心
現在買個筆電  思前想後   
問家人   家人會說  買2萬的  連3萬也不必  看片而已   不需要買太好
問同事  同事絕不考慮   會說  買貴的   直接買macbook  愈大愈好  16吋快上市了

隨著年紀的增長   會覺得自己在開銷上面  愈來愈精算嗎

作者: miniwatsumiki    時間: 2019-10-6 05:42 PM

這跟生活環境的影響比較大吧,還有收入,你收入較少當然要精打細算,你收入較多當然花錢比較大手大腳的可能性高。
作者: zzz112125    時間: 2019-10-6 05:47 PM

我會這樣耶.覺得錢好薄.捨不得花.
作者: paul810928    時間: 2019-10-6 05:48 PM

年紀越大要考慮的事情比較多
金錢有限的情況下得要將滿足私慾的排序往後
我想應該不是捨不得花錢,而是未來有更值得花用的東西導致當下無法下手
作者: chanyin0927    時間: 2019-10-6 05:50 PM

不是呀,我覺得是看你自己有沒有錢,有的就願意,沒有當然不了
作者: luohanyu88    時間: 2019-10-6 05:54 PM

不是不舍得,年齡大了,有太多的事情需要花錢了,一不小心錢就沒了。
作者: 呂董    時間: 2019-10-6 06:01 PM

年紀越大要背負的東西越多 家庭 老婆 小孩 所以要花的錢不再想以前一樣單純只有在一台遊戲機上
作者: asdfqaz2    時間: 2019-10-6 06:02 PM

年紀越大的話一般來說比較捨不得花錢
但也有可能年紀大年資高賺得多花的也多
兩種情形都是有可能的
作者: crd1871    時間: 2019-10-6 06:11 PM

恩,這是當然阿,隨著年齡的增長,因為看破很多事情,所以對於金錢的運用,就是會考慮再三,這是再正常不過的事了^^
作者: susanting    時間: 2019-10-6 06:16 PM

我也是這樣捨不得花錢
作者: tankwang0219    時間: 2019-10-6 06:23 PM

再兩年生兒娶妻
就什麼都花不下去了
作者: qazw2244    時間: 2019-10-6 06:26 PM

我不會捨不得花錢說,我每個月雖然月光光
要繳的保險還有儲蓄險一堆光一個月就要燒光我快兩萬塊
加上銀行借貸,我每年還是可以出過兩次,都跑歐洲
努力賺錢就是要來享受啊!!
作者: w2776812    時間: 2019-10-6 06:30 PM

年齡愈大欲望就越少
思想也越成熟
作者: eddy7777    時間: 2019-10-6 06:35 PM

責任不同了阿
月大要負擔房租 稅金 家人
等等都是固定支出
作者: 第三次秋月螢    時間: 2019-10-6 06:54 PM

不是捨不得,是發現錢必須用在更重要的地方,所以只好放棄了
作者: zxcw    時間: 2019-10-6 06:55 PM

因為年紀越大就會想要存退休金了QAQ
作者: sjjlql2014    時間: 2019-10-6 06:58 PM

年經越大,用錢的地方越多,比如說,房貸、孩子、父母等等。都是需要用錢的地方,而且都是大錢。
作者: sgs0407    時間: 2019-10-6 07:00 PM

應該是說年紀越大越容易想得比較長遠!
所以在開銷上會比較節制!
作者: leemaru0827    時間: 2019-10-6 07:01 PM

會呢 想買的時候都想可以用就好  等到真的不能用在來花錢
作者: likeappletea    時間: 2019-10-6 07:12 PM

現在年輕就有點捨不得花錢了
因為花錢感覺就會越花越多了
想要買甚麼更好的東西就沒得買只能繼續存錢
作者: dawnhsu    時間: 2019-10-6 07:35 PM

也不是捨不得吧,是比較知道自己的需求還有錢的重要
作者: 7ken167    時間: 2019-10-6 07:45 PM

這問題是跟你收入成正比的,跟年紀沒關係
作者: coakyy520    時間: 2019-10-6 07:55 PM

是會思考了...而不是為了一時的欲望才買
個人看法是這樣子
作者: HKL318    時間: 2019-10-6 07:58 PM

正常吧..因為你要為了家、小孩著想,所以不會奇怪
作者: juese09    時間: 2019-10-6 07:58 PM

只是你心里有了取舍而已!不像剛成年可以不顧一切享受了
作者: vipgod    時間: 2019-10-6 08:04 PM

我最近也是剛換一台電腦,買之前也是超級猶豫的 之前大學買一台筆電4萬 之後換的三萬多 都是不手軟 現在桌電兩萬多就猶豫很久,然後買了 覺得  超爽 不後悔 所以我覺得只是買之前 買以後就不會了,年紀變大考慮的東西就多了
作者: 3424936123    時間: 2019-10-6 08:05 PM

說真的 年紀越大 花錢的力道更不手軟 現在的我有了錢 可以做做看之前年輕的我不敢做的事(害怕花錢的事) 也許是越賺越多吧 個人的看法是這樣
作者: welcome200    時間: 2019-10-6 08:12 PM

因為都知道自己還有多少錢可以用, 不能像以前一樣問父母拿
作者: tygh333478250    時間: 2019-10-6 08:15 PM

哈,有時真得會哦,個人好像比年輕時較會考量買東西時是否一定要買,或是想要的很多,真正需要的其實很少的思考。
作者: pastjumper    時間: 2019-10-6 08:17 PM

因為自己獨立後 是要對自己的生活負責
年輕時可能只要負責玩樂費用就好
所以當然有差別
年齡不同 思考方向不同 結果也會不同
作者: wolala0823    時間: 2019-10-6 08:24 PM

作者: haze98    時間: 2019-10-6 08:29 PM

自己衡量囉
但覺得只是要看影片買macbook有點浪費
不如買ipad就好
作者: KENT2006    時間: 2019-10-6 08:31 PM

一定會的
年輕時自己賺自己花
到後面家計要擔在自己身上之後開始精打細算
電腦以前要好遊戲要跑的動
現在電腦幾乎只剩下看影片跟做一下工作功能不用太好的

作者: chiad12345    時間: 2019-10-6 08:31 PM

作者: tom0987295951    時間: 2019-10-6 08:37 PM

看賺錢的多少吧
賺得多就買
但是賺得少又年紀大
就會加減用
作者: timyuen1984    時間: 2019-10-6 08:37 PM

年紀愈大  擔心自己能不能工作賺回來 心裡已基本裡想!!!
作者: fkcan6220    時間: 2019-10-6 08:40 PM

我覺得跟年紀沒什麼關係
跟收入多寡比較有關
作者: weareamazing    時間: 2019-10-6 08:57 PM

我也是
沒有辦法啊
發覺年紀越大用錢也越多啊
作者: wwf57202    時間: 2019-10-6 08:58 PM

看人吧   經濟能力好還是很趕花阿XD
作者: ieltslin    時間: 2019-10-6 09:09 PM

我個人是因為隨著年紀越大,越認清自己"其實好像沒那麼想要"。小時候常常盼著一樣東西,但真的拿到手後好像也沒那麼興奮,所以漸漸的就沒有一定買貴的了。
作者: 半田健人_555    時間: 2019-10-6 09:10 PM

我想不是不捨得花, 而是沒有什麼地方可以花吧
作者: k5462313x    時間: 2019-10-6 09:13 PM

我覺得看情況
有些人出社會前就會計算自己的預算
即使他花的表面
讓人家覺得花很多
但他會想哪些該花哪些不該花
我覺得有算過之後
省下的錢是蠻可觀的
有些則是賺來就無止盡的花錢
看到什麼就想買
結果最後卻不清楚值不值得的問題
所以我覺得有一部分也是價值觀所導致的
作者: verdeChang    時間: 2019-10-6 09:17 PM

應該開始了解 "想要與需要" 的差別
以前買東西 其實都是看想不想要 再來才是看需不需要
當使用的經驗越來越多
漸漸就開始衡量比較 用最小的代價取得最需要的東西
至於其它的就可有可無了...

當然 這對鉅富的那些人而言 他們要考慮的是想不想要
作者: markerwang    時間: 2019-10-6 10:05 PM

年輕時剛獨立,什麼都好鮮好新奇,中年時發現實用度超低,老時用不到,人類科技在這一代爆發了起來,郤也不知為何的停滯了下來,所以沒什麼好花錢了!
作者: apam0127    時間: 2019-10-6 10:08 PM

年紀愈大生活環境的影響比較大
作者: bylin88    時間: 2019-10-6 10:29 PM

應該是說隨著年紀的增長, 思慮變周詳了, 著重的是東西的實用性而非盲目地跟隨潮流
年紀大精算是一定要的, 不知道版主是否已經結婚了?
如果還沒... 之後可能還要考慮到之後結婚的經費, 接下來如果還打算生小孩, 那還會有小孩子後續的養育、教育的費用, 還有車子、房子等等的費用...

到了這樣的階段, 買東西自然是考慮再三, 比較理性了... 精算是一定要的!
必需要的東西也一定著重在它的實用性, 配備夠用就好, 不會再去追求一定要趕上當下的流行跟潮流...

因為, 接下來還有更值得你花費的事情在等著你 !

作者: freefeels    時間: 2019-10-6 10:33 PM

應該是說花錢花的更有目的性
不會沒有目的的亂花
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-10-6 10:43 PM

有意點畢竟賺錢能力越來越弱了阿
作者: satyr2301    時間: 2019-10-6 10:52 PM

因為年輕時的收入 不會想到以後去花

但老的時候要考慮越長遠

所以這是正常現象囉
作者: kara64    時間: 2019-10-6 10:52 PM

作者: oix0    時間: 2019-10-6 10:52 PM

不是捨不得,
而是懂得什麼該花,什麼不需要花,
也就是懂得需要及想要?
作者: 28003027    時間: 2019-10-6 10:53 PM

我覺得會顧慮更多,會想說這錢花了,值不值得。
作者: rockon123    時間: 2019-10-6 10:57 PM

其實真的很不得花.自從結婚生子之後.花錢的慾望就沒有很大.都會先以家庭上開銷最大.自己的開銷就慢慢減少。
作者: armanix28    時間: 2019-10-6 11:01 PM

作者: bb761117    時間: 2019-10-6 11:02 PM

我反而是越捨得花錢...
因為賺比較多錢 就會想花阿...@@
作者: et7782    時間: 2019-10-6 11:03 PM

有家庭的還是會想想其他的支出吧,如果土豪就不用想太多,買就對了
作者: a2011314520    時間: 2019-10-6 11:10 PM

大手大腳花錢
最後就是錢包裡沒半毛
每個月底只能吃土
這樣的人
如果發生什麼急需大筆錢的狀況
往往都是借錢了事
然後利滾利 最後被債務逼得ooxx
存錢很困難 花錢很容易
多想一點 多比較一點 少花冤枉錢
作者: 天龍鼠人    時間: 2019-10-6 11:15 PM

作者: zz88130390    時間: 2019-10-6 11:17 PM

價錢不是問題~
重點是有沒有花在刀口上~
花了錢~得到的價值~比較重要~
作者: love2622590    時間: 2019-10-6 11:24 PM

不是捨不得應該是說 還有更重要的要先支出才有辦法之出自己想要的東西
作者: tzyyjeng    時間: 2019-10-6 11:40 PM

Not because I did not want to spend the money, it is because I got more than I need stuff already that accumulated over the years. We are donating lots of stuff away and still have more than we need. With slower metabolism at older age comes smaller stomach for food. So, we spend less on food too.
作者: goodbyemy    時間: 2019-10-6 11:56 PM

應該是年紀到了,會比較有危機意識,消費不再只考慮個人喜好,而是會想到CP值…
作者: peggy450    時間: 2019-10-7 12:20 AM

tzyyjeng 發表於 2019-10-6 11:40 PM
Not because I did not want to spend the money, it is because I got more than I need stuff already th ...

言之有理  
不過  並沒有在吃上面花的錢比較少
只是花相同的錢   吃進去的東西變少了而已  

話說8年前買的筆電  放在家裡1年多  只用了一次
後來送給嫁出去的妹妹   林林總總應該花了很多錢在不需要的東西上
興沖沖買的Starbucks咖啡機  15900  煮不到15次
這樣算起來  平均一次花1000元在煮咖啡上頭  還不包括咖啡豆

想太多真的自尋煩惱  難怪會長白頭髮
作者: lan19810416    時間: 2019-10-7 12:45 AM

以前一個人飽全家飽沒有家累啊,現在你要考慮以後有家庭、退休沒工作的情況,形勢不同使然
作者: jackno12345612    時間: 2019-10-7 01:03 AM

恩年紀越大 越有智慧吧!
也越想越多了!
會想想看到底值不值得這個價錢的花費吧

作者: peggy450    時間: 2019-10-7 01:16 AM

bylin88 發表於 2019-10-6 10:29 PM
應該是說隨著年紀的增長, 思慮變周詳了, 著重的是東西的實用性而非盲目地跟隨潮流
年紀大精算是一定要的,  ...

單身  無家累  只養自己  也許沒房有點沒安全感
但  並不缺錢

今年退休
時間多  想買台筆電來學學英文  看看片
結果  挑了半個多月  還沒買
年輕時隨便賣場逛一下   就刷卡把東西搬回家的
差別真大

作者: arthastom    時間: 2019-10-7 06:06 AM

因為對未來恐懼呀  而且又沒法工作了
作者: r8805236    時間: 2019-10-7 06:14 AM

現在有了家庭,開銷這部分就會很節儉,捨不得買東西。
作者: maligab0969    時間: 2019-10-7 06:28 AM

主要還是看收入吧
但我自己會是這樣越花越少
作者: 妻正森田    時間: 2019-10-7 06:40 AM

我覺得工作和休閒要平衡
作者: darkgoat    時間: 2019-10-7 07:11 AM

如果是我的話。把標題改成「年紀愈大,愈捨不得"亂"花錢嗎?」
那就很符合我現在的狀況。

以前花錢不知道痛,也覺得及時行樂很重要。
現在有了以前的經驗,覺得亂花錢沒有比較快樂,要規劃長遠一些。
錢該花在刀口上,很多次要的或不需要的就都不花了。

在花費時,留意一下,你花了多少在你「想要的」,而「需要的」又用了多少錢?
作者: youngbasara    時間: 2019-10-7 07:49 AM

或許吧
因為要顧慮的事情會愈來愈多
不能像小孩一樣只想著要得到的東西

作者: proket    時間: 2019-10-7 08:48 AM

我會這樣,覺得能不花錢就不要,我也在懷疑自己
作者: zxc0009q    時間: 2019-10-7 08:58 AM

我也有這種感覺

隨著年紀慢慢增長

買這買那 要花錢都會考慮猶豫不決

10次可能有7-8次都會省下來
作者: zz82927990    時間: 2019-10-7 09:04 AM

我是覺得年輕越大越覺得人生苦短
所以該花的就花不用省了
作者: iwfgirl    時間: 2019-10-7 09:07 AM

這個要看年輕是否有投資理財,把錢存下來,年紀大了才有較大的財源,不然當然就不敢花錢了!
作者: ylandj    時間: 2019-10-7 09:09 AM

中年人已有足夠財力,也不為生活所困,很多商家都主打中年族群哦,但薑是老的辣,不會再像年輕時不知節制,可是一出手就不容小覷
作者: streetlamp    時間: 2019-10-7 10:27 AM

這是因為你成熟了,懂得拿捏自己的花費跟開銷
作者: 30893089    時間: 2019-10-7 10:31 AM

不會把,就看你的收入能力
作者: baa783    時間: 2019-10-7 11:09 AM

應該不是這樣說
年輕時可能想的沒有那麼多
有點年紀時,需要的東西更多了
會想這東西真的值這價錢嗎?
自然就會有所取捨了

作者: loveyuzhu0713    時間: 2019-10-7 11:26 AM

可能因為以前的經驗 發現現在物價漲幅太快
薪水跟不上 所以導致花錢時要注意到比例原則吧

作者: 0988108857    時間: 2019-10-7 11:40 AM

真的
而且現在錢又很難賺
嗚嗚嗚
作者: zxzx2003    時間: 2019-10-7 11:46 AM

年紀越大開銷也越多的關係吧 不然經濟能力上足夠的話也沒這問題的
作者: p340    時間: 2019-10-7 11:47 AM

年紀越來越大越覺得不要亂花錢
作者: lin71_2000    時間: 2019-10-7 11:58 AM

應該不能說越不捨得花錢 應該是說越來越精算 把錢花在刀口上吧
作者: akiratsai    時間: 2019-10-7 01:02 PM

應該是說花錢花的更有目的性
不會沒有目的的亂花
作者: burt_chen    時間: 2019-10-7 01:07 PM

不是不捨得,年紀大了後開始會對金錢有了不一樣的看法,因為人生的歷練會讓你對金錢的看法有所不同。
作者: TITAN99    時間: 2019-10-7 01:17 PM

年紀越大  越知道賺錢容易
尤其是有小孩之後啊!!

作者: FEDSEX    時間: 2019-10-7 10:37 PM

應該是看有沒有錢吧...沒有錢當然捨不得...非常有錢..那就無所謂了...
作者: asaku115    時間: 2019-10-8 09:36 AM

年輕時自己賺自己花
到後面家計要擔在自己身上之後開始精打細算
作者: sutter    時間: 2019-10-8 10:09 AM

我剛好相反,....年輕我拾不得花,

現在中年了,單身的我還不花,是我還能活多久?

一次就買4隻鞋...
作者: no30146    時間: 2019-10-8 10:28 AM

會慢慢減少花費 知足才會開心 要的更多更難開心 要不一定就可得到 比不一定就可得到

花小錢改花大錢 簡單

花大錢改花小錢 困難

世界上天災人禍多 糧食減少

習慣吃簡單 用簡單 改天有錢 沒的買食物的話

生活過的還會算開心  知足才會常樂   才會常常開心
作者: david831    時間: 2019-10-8 10:30 AM

年紀越大慾望越少,想多存點錢養老
作者: 天地龍狼    時間: 2019-10-8 10:53 AM

依用途來買吧..玩電競遊戲.跟看影片..電腦等級不相同..就像買了一隻有防水300米/高山測壓力/飛行功能..等等..老闆說每個功能+1000元...買了
平常游泳池3米都不下去..爬山只爬休憩用的..不是飛行員...

所以結果只為虛榮多花錢買可能到壞掉都用不到功能
作者: 光頭傑    時間: 2019-10-8 10:57 AM

年齡越大錢就用的越兇,所以會造成物質上的開銷能省則省
吃的喝的也會比較省,年輕人不必考慮那麼多啊!
作者: b5050520    時間: 2019-10-8 11:08 AM

應該是說年紀越大越知道賺錢不易,也越不會衝動型購物
作者: xyz61233    時間: 2019-10-8 04:36 PM

年紀大了需要付的錢也越多~也要為自己以後打算~當然越省了
作者: plack    時間: 2019-10-8 11:36 PM

開始自己賺錢的時候就不會太會花錢。
作者: geo715    時間: 2019-10-8 11:51 PM

年紀越大~會省小錢花大錢才對,比較會花在對的地方
作者: 北伊    時間: 2019-10-8 11:58 PM

年紀越大越捨得花錢,除非是退休金還差很多才會不捨得

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!