伊莉討論區

標題: [為何口罩工廠沒被「全面徵收」?網整理時間軸列5大疑問][MSN新聞][2020-02-13] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-14 11:40 AM     標題: [為何口罩工廠沒被「全面徵收」?網整理時間軸列5大疑問][MSN新聞][2020-02-13]

[attach]130526280[/attach]
© 由 NOWnews 提供 增產口罩▲國防部派遣國軍到口罩工廠支援輪班生產口罩。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.11)
中國大陸「 COVID-19 」新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,一度引發台灣民眾瘋搶口罩的「口罩之亂」,行政院也為此祭出實名制購買口罩措施,統一徵收管理口罩的生產及分配。然而,今( 13 )日卻有消息傳出,新北市一間口罩工廠低調賣口罩給附近居民,一查才知道他們是尚未被徵收的合法口罩工廠,引發網友討論。

綜合媒體報導,口罩工廠販賣口罩給附近居民的消息曝光後,衛生局、調查局等單位上門稽查,發現他們是合法工廠,擁有工廠登記證、製造業藥商許可等執照,有授權可以生產醫療口罩。只是該工廠尚未被政府徵收,業者疑似為謀求生計才低調「私賣」。既然是合法生產,那麼「私賣」行為有違法嗎?經濟部則回應,希望業者暫時不要販賣,等待政府徵收。

有網友在 PTT 八卦版發文討論此事,替大家整理出來龍去脈。首先,根據我國衛生署的規定,製作口罩必須要有相關執照,販賣口罩則必須要有製造口罩的執照。換句話說,該口罩工廠既然擁有合法執照,當然也可以販售。

但癥結點就在於,政府推出實名制購買口罩措施後,也統一徵收了口罩工廠的生產。然後根據《東森新聞》報導,目前全台有 80 家合法口罩工廠,但政府目前只分階段徵收了 29 家。為何只徵收了 29 家,經濟部說法是事出緊急,「先徵收一部分,需求量已足夠」,若業者有被徵收意願,可以主動聯繫。

該網友因此整理出 5 大疑問:

1. 如果全台 80 間合格製造商都能產能全開,台灣還會這麼缺口罩嗎?

2. 現有合格廠商不徵收也不讓他們製造,反而花 1.8 億去買機台開新產線?就算那 51 家都是小工廠日產僅 2 萬,加起來一百萬也不是小數字吧。

3. 為何不能讓合格製造商生產販售口罩?

4. 以目前全台口罩荒的現況,政府的立場到底是盡可能讓全台口罩產量越多越好,還是只能讓部分廠商生產製造?有沒有壟斷圖利之嫌?

5. 經濟部都說口罩需求量夠了,所以現在買不到的民眾是?

其他人則紛紛在底下留言,「無法理解,這麼急需口罩的時期,不徵收的合法廠商,有什麼理由不准他們生產販售?」、「沒徵用憑什麼叫人家不要製造販賣」、「應該統一徵用,根本不存在不徵用的理由」、「所以統一徵收產能到現在,還沒統計出哪些人可以做嗎?」、「真的不懂耶,沒被徵收的是放任等死喔」。(編輯:倪浩軒)

------------------------------------------------------------------------------------------------

感想:

平民老百姓永遠都無法瞭解政府的想法!

而政府永遠都不會想知道百姓的需求!

政府雖然把口罩訂為防疫物資並徵用,

但並沒有一條法令規定防疫物資禁止販售!

既不徵收又不準販售是要廠商吃土啊!

既然說需求量夠了,

那七天兩片是在排辛酸了喔!

作者: athome1    時間: 2020-2-14 12:08 PM

全面徵收的定義是什麼?
怎麼連這事都處理不好??
作者: jkl825    時間: 2020-2-14 12:39 PM

可能那幾家口罩顏色不是綠的吧?????
作者: Cancer555    時間: 2020-2-14 12:44 PM

伊莉回我徵收的工廠成本3元 假如沒徵收的不能賣 究竟是誰在賺黑心錢?(綠色口罩成本要3元嗎? 是黑心還是唬人?)

補充內容 (2020-2-14 12:51 PM):
80-29=51 既然還有這麼多工廠生產線可以利用 為何還要增設生產線?
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2020-2-14 12:47 PM

Cancer555 發表於 2020-2-14 12:44 PM
伊莉回我徵收的工廠成本3元 假如沒徵收的不能賣 究竟是誰在賺黑心錢?(綠色口罩成本要3元嗎? 是黑心還 ...

我可以確定的跟你說,綠色口罩成本不到三元,因為我家都是習慣買整箱的麥迪康,以前一箱500個700元,去年十月買的是500個750元,所以一個只要1.5元,那成本怎麼可能會到三元.......
作者: ckckndu    時間: 2020-2-14 12:51 PM

意思是..只能由民進黨指定誰才能賺錢嘍...
作者: Cancer555    時間: 2020-2-14 01:01 PM

宜蘭阿玲 發表於 2020-2-14 12:47 PM
我可以確定的跟你說,綠色口罩成本不到三元,因為我家都是習慣買整箱的麥迪康,以前一箱500個700元,去年十月 ...

我當然知道成本大概多少 只是逼伊莉説出非常不合行情的價格 讓網友來公評為何獨厚少數工廠 目前看來合格的工廠還很多 花1.8億設生產線的目的何在? 何況到六月應該就不需要這麼多的口罩 這些生產線不是又要停工或封存 決策者到底有沒有頭腦? 哭哭
作者: rom2005    時間: 2020-2-14 01:23 PM

如果囤積的狀況沒有改善,一天一千萬片,仍然不足以滿足蒐集狂...
作者: ken.e.tw    時間: 2020-2-14 01:47 PM

民進黨的政策就是先投錢再說,

有沒有不重要, 反正花了錢, 就可以說有政績
作者: jou1967    時間: 2020-2-14 01:50 PM

一定有人會說那些官員是馬英九留下來的顧意不徵收扯蔡政府後腿
作者: weizii    時間: 2020-2-14 01:53 PM

這一定是馬英九和韓國瑜的錯 絕對都是國民黨的錯
請民眾不要質疑政府 我們偉大的黨是不會錯的

作者: hu_anthony    時間: 2020-2-14 02:04 PM

不是說台灣不缺口罩嗎,現在這種搶購的情形是誰造成的,錯誤的政策讓全民吞苦果
作者: dkdsl    時間: 2020-2-14 02:21 PM

合理懷疑民進黨政府故意要壟斷市場,影響人民與業者生命、財產權益~
聰明一點就不應該限制未徵收廠商販售行為,反而要鼓勵業者多多生產,但要求每人購買數量,這樣才能讓需要的人買的到口罩。
作者: Gashi    時間: 2020-2-14 02:37 PM

不徵收還不准人家賣,一個賣五元也很合理,這樣還要被調查,公司真衰!
作者: salone1001    時間: 2020-2-14 05:07 PM

醫療用的口罩就趕快徵收吧,但是非醫療用的還去限制出口到底意義何在
作者: zogol    時間: 2020-2-14 06:00 PM

全面執政在做事,提啥疑問…
作者: a850057    時間: 2020-2-14 06:41 PM

政府沒有徵收這些廠商,本來就應該可以正常出貨買賣,還限制不能買賣,不然政府就徵收,
作者: sr5252    時間: 2020-2-14 07:36 PM

民進黨執政,死不認錯,當天晚上立馬作圖說謊。不過也是有認錯的時候啦就是非主流的民進黨派系。
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-14 07:56 PM

宜蘭阿玲 發表於 2020-2-14 12:47 PM
我可以確定的跟你說,綠色口罩成本不到三元,因為我家都是習慣買整箱的麥迪康,以前一箱500個700元,去年十月 ...

這個問題很簡單!
一個是批發價,
一個是零售價!
作者: yao0528    時間: 2020-2-14 08:48 PM

限制出口+統購統銷,搞死這些小廠(比方說某些專門出口工業口罩的廠商)
用納稅人的錢外面買機器,給自己人生產,事件過後,機器都是自己人的,又能控制一個產業~
這個陰謀論如何?
電力過去就這樣搞的~看看限在風電的得利者是哪些人(茶)
作者: irenelo66    時間: 2020-2-14 10:02 PM

作者: chang19801211    時間: 2020-2-14 10:50 PM

既不徵收 也不准賣 到底玩哪招? 除了圖利特定廠商 我想不到別的
作者: wangminyuan    時間: 2020-2-14 11:19 PM

政府越出來管制的東西, 物品就越短缺, 只有自己人獲利撈一票,
作者: sirovi    時間: 2020-2-15 08:26 AM

價格細目說不出來的不就有似曾相似的感覺?那本被逼出來的論文嚇到不少人...
可疑只能合理猜測有問題,反正裝死無敵~
作者: chl23chl23    時間: 2020-2-15 11:31 AM

經濟部都說口罩需求量夠了,所以現在買不到的民眾是?
這政府真的很難理解,不過至少有817萬人願意理解這個政府。
作者: injog555    時間: 2020-2-15 12:11 PM

政府說要徵收不給廠商賣
結果一點動靜都沒有
廠商也是要生存啊
為何不讓賣
圖利啊
作者: arleekurt    時間: 2020-2-15 03:00 PM

很多明明不是很需要的人總是去跟需要的人爭搶~ 我就想說人家日本防疫官不是戴外科口罩上船都能被感染了~那你真的遇上帶有病毒的戴口罩結果不小心碰觸到還不是一樣中標.. 戴心安還是戴流行?不如全身穿長衣長褲戴帽子戴太陽眼鏡戴口罩戴手套穿襪子出去逛街上班買菜好了... 回家還要拿酒精消毒將全身外出衣物用消毒水清洗一遍.. 不累嗎?
作者: lupina    時間: 2020-2-15 03:48 PM

症腐還好意思說人力不夠哦,1450通通叫來不就好了,都甚麼時候了還顧著網路打嘴砲帶風向嗎?
作者: cloudwind    時間: 2020-2-15 03:51 PM

對限制有意見就別買阿
量就這麼多限制了都不夠了不限制不就更難買了
去看日本沒政府介入價錢翻幾倍了
作者: windowxg    時間: 2020-2-15 04:05 PM

徵收了那些藍腦:圖利政府,沒收人權
作者: linjerry128    時間: 2020-2-15 04:42 PM

工廠全部徵收口罩就不會缺了,那要賺甚麼?
不賣產線用現有產線就好,那要賺甚麼?
讓其他合法的廠商也可以賣口罩的話,那要賺甚麼?
笨!!!
作者: kinpplin    時間: 2020-2-15 06:45 PM

其實中小企業比較不會被注意到
作者: abcd5060    時間: 2020-2-15 07:03 PM

所有口罩應該是要被徵收的,這樣沒錯
作者: 5632    時間: 2020-2-15 11:39 PM

講白疫點就是政府沒搞清楚數字~~
作者: k07220126    時間: 2020-2-15 11:39 PM

其實大部分的廠商應該都不願意被徵收
最主要的就是收的價格太低
台灣製的口罩成本價大概就在1元了
市面上的口罩換算過如果是在1.5元的 大概都是進口的...

其實我覺得最讓我不解的 增加出來的生產線
對一間傳統產業有什麼幫助
原本台灣的口罩生產量就已經供大於需了
等到疫情穩定後 口罩的供須恢復穩定
結果現在十幾間的口罩工廠又多一條生產線
生產出來賣誰?多增加的人力符合成本嗎?

作者: smoltz_yeh    時間: 2020-2-15 11:54 PM

明眼人心裡有數就好啦
何必把話說白呢⋯⋯
作者: brendan11    時間: 2020-2-15 11:55 PM

只能說徵收了這些背後是否還有牽扯利益..我想這相關單位也是要注意的吧..不然為何缺口一直是那麼大
作者: adamkao    時間: 2020-2-16 12:07 AM

能徵收、應徵收而未徵收。這葫蘆裡賣的是甚麼藥?

除了樓主大大點出的問題以外,同樣令我不解的是:

總數說多少錢就多少錢,但是,機器的購買成本是多少?廠房(空間)的建置成本是多少?機台的運作管理成本是多少?既然是老百姓納稅的錢建置的廠房,等武漢肺炎過了,請問該怎樣處理?直接送給工廠,要減少產能變賣,或是繼續使用,都由工廠決定?還是賺錢算廠商、賠錢算政府(還不是我納稅的錢來著)?還是有甚麼公平的做法?

台灣原本口罩也是生產大國,想想社頭襪子的興衰當作借鏡,口罩會外移不是沒有原因,現在貿然投入大筆錢建置廠房,等武漢肺炎過了,怎麼辦?

政府做事,有沒有想過應該接受人民監督?如果不受監督,不就是獨裁政體了嗎?但是現在想監督的,似乎都被扣上「反對抗瘟疫」的大帽子。人民沒有理性,政府還在操弄著一些語言文字的玄機,口罩沒徵收事件被踢爆了,似乎就淡淡的發一個海報就算解決了?發生在以前,權責單位可是要掉烏紗帽的事情呢?

只能說這件事情處處惹人疑竇,該說明的不說明,該公開的沒公開,就是給人一種蓄意擴大缺貨恐慌,以便專擅行事,以圖利特定人的感覺。請大家注意,我沒有證據,所以我當然不是指控喔,我只是說我有這樣的感覺而已。

天佑台灣。
作者: hugoksz    時間: 2020-2-16 09:52 AM

徵收和限制價格是好的
但是只徵收特定幾家廠商
在這口罩極度缺乏的時候
禁止沒被徵收的合法廠商販售
這就讓人感覺有問題了
作者: b0923662332    時間: 2020-2-16 05:05 PM

就圖利大廠,政府賺回扣而已啊
作者: bluestar1982    時間: 2020-2-16 09:14 PM

不說還真以為全部徵收了,但是業者也沒趁機發災難財,算有良心,不徵收又不準賣是真的太矛盾了。另外若口罩改為村里長按照當地戶口資料統一發放給轄區內的家庭,可能會比藥局效果更好也不一定。
作者: michael-chang    時間: 2020-2-16 11:22 PM

我到現在還是想不透,為何說好的全面徵收,會變成只有部分徵收!一張公文不就可以了嗎?
難道是嫌口罩外面顏色不符合執政黨的顏色嗎?
作者: 4tn00278411    時間: 2020-2-17 02:19 AM

無論政府怎麼搞總是各方意見一大堆
作者: phtn    時間: 2020-2-17 05:52 AM

這個徵收看來是有學問的,戴口罩可以防病毒,但罩不住輿論的悠悠之口啊
作者: gogosp    時間: 2020-2-17 10:01 AM

我個人的意見武漢肺炎疫情短期間爆發,造成口罩需求大增,政府相關部門要上緊發條,把事情做好呀!
作者: huanglance    時間: 2020-2-17 11:12 AM

大家心裡有數就好了 別說白 小心被說是假新聞+間諜 綠色恐怖不是搞假的
作者: aidbghtf    時間: 2020-2-17 11:38 AM

個人覺得本來就不可能完美(畢竟政府那件事情做非常好過?),畢竟有可能有能力製作只是沒再做所以政府又不知道等等一大堆
作者: enoyaone    時間: 2020-2-17 12:06 PM

作者: esonic    時間: 2020-2-17 12:34 PM

之前為了統一控管、徵收鬧得沸沸揚揚,一堆人去工廠排隊要買,後來工廠突然說被徵收,就不賣了。
現在怎麼有漏網之魚?現在大家買口罩不都是按照政府的規定才能買,那怎麼那些工廠又還能合法賣?
那如果有人去國外進口來賣的話,那可以嗎?還是趁機會正好,自己投資開口罩工廠,來生產販賣?
這次防疫做得看來還不錯,但是口罩真的是搞得亂七八糟的。
全面徵收、控管,就代表需要全面負責,有問題大家當然是唯你/妳是問。
作者: a52083939    時間: 2020-2-17 12:38 PM

原來還有沒全面徵收呀,擺著好看的嗎,真不知道在想什麼
作者: hu_anthony    時間: 2020-2-17 03:22 PM

政府一貫的做法就是"騙~騙~騙~騙~騙"
作者: jayzone    時間: 2020-2-17 03:41 PM

一開始願意配合的應該是可以把價格壓到政府的需求預算吧
比較小家的廠 除了能生產的量不多
本身的成本也較高 所以一開始的考量也是先屏除(假如真的有這考量的話)
從這個角度來看 其實廠商的損失也較低
不然為了配合價格去壓低賺取的淨額 應該沒有廠商願意配合
而這個時期 要是又要花很多心力在把每件事說明清楚
真正防疫的工作就受影響
我覺得現在比起其他國家 至少還能用一般價格買到口罩
已經算是不幸中的大幸
而真的去細算每天的數量 其實政府一定要有戰備的庫存
等哪天真的有特定地區被隔離 封城 需求及必要性一定高
不要只想著對立 生活多一點快樂
作者: u159780    時間: 2020-2-17 03:57 PM

做不好的地方趕快改善
作者: 226711    時間: 2020-2-17 04:51 PM

都沒有全面徵收就說不夠又要投二億進去, 不徵收又不許人家賣? 整個怪
作者: woodlay    時間: 2020-2-17 05:49 PM

大概是為了照顧某些廠商吧
才80家又不是800或8000家
有這麼難掌握嗎
現在開產線又在那邊吹說多困難多利害
那那些小廠咧?
擺明了就是趁這次幫那些有被收購的廠除掉沒被收購的廠
一次吃掉對方的所有市場
一邊騙民眾開了新產線
實際上就是拿民眾的錢做商業鬥爭
不讓另外51家賣
也不收購
就是要讓他們倒
獨厚那29家
接著開產線
還是沒那51家的份
半年過後疫情趨緩
51家大概全倒吧
接著這29家順手收掉那51家的訂單
又有全民花錢買的產線
下次選舉這29家的獻金到手
以上是我夢到的

更不要講只生產工業口罩的廠商也不讓他們出口
經濟部的政策製定真的那麼粗糙?
還是真的為那29家消滅對手發國難財
只有蔡政府才知道了

唯一可以確定的
是那51家的員工會失業吧
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-17 06:52 PM

jayzone 發表於 2020-2-17 03:41 PM
一開始願意配合的應該是可以把價格壓到政府的需求預算吧
比較小家的廠 除了能生產的量不多
本身的成本也較 ...

不是都說了政府給廠商的價格是3塊嗎?
但是這是政府壓低後的價格嗎?
那麼以前一般市場上販售的價格為什麼還比政府低呢?
可別說什麼加班費的鬼話喔!![attach]130558969[/attach]

作者: jordan23jordan    時間: 2020-2-17 07:13 PM

就算貨源充足也要管制
避免有心人士 炒作斂財
作者: ccl504221    時間: 2020-2-17 10:48 PM

無能政府!!這就是民進黨玩弄人民的手法..民眾排隊的時間不值錢,都選上了要不然你能怎樣!!
作者: chenppw    時間: 2020-2-18 09:02 AM

只能無言~~~~~些事處理不錯,有些事真的效能令人感嘆...
作者: honaka    時間: 2020-2-18 10:29 AM

要徵收有很多方法,用人力來塘塞只能騙騙無知的人
難不成要派人去工廠一處一處的徵收?
很多矛盾的地方都是被爆出來才趕緊換方法....
然後一有質疑就馬上有人出來帶風向,是真是假,就自行判斷吧
作者: tungmung    時間: 2020-2-18 10:35 AM

小工廠不收...還不給人家賣?天啊!
作者: 風絕子    時間: 2020-2-18 09:05 PM

政府如果有企業的思維,這種事情都可以預期到的,
你說有沒有圖利口罩大廠問題,這很難跟人民解釋清楚,
至少要花2億佈產線買設備都說結束會給廠商,
當時把話說得太滿,事後再補救
這就是民進黨一貫的問題
作者: samuel2160    時間: 2020-2-19 09:38 AM

這種事情為何都沒有學生和年輕人出來抗議,時代力量和民眾黨呢?
作者: 7-moon    時間: 2020-2-19 09:46 AM

完全的權力本來就要負完全的責任

說要動用國家權力徵收的也是妳民進黨

徵收不完全又不給人賣口罩也是妳民進黨

號稱夠用結果徵收了讓人還是買不到一樣是你民進黨

最後再發動網軍護航覆蓋這回合的--民進黨

要權力,沒能力,不負責任,還不受監督

這就是817選出來的
作者: A24986302    時間: 2020-2-19 05:14 PM

好像都是一成不變的話題 能說什麼呢
根本改變不了什麼
作者: BC0951049    時間: 2020-2-19 06:34 PM

總是會有幾間工廠是漏網之魚吧
作者: 謬拉    時間: 2020-2-19 09:58 PM

BC0951049 發表於 2020-2-19 06:34 PM
總是會有幾間工廠是漏網之魚吧

所以一次漏了51間工廠?
不會太扯嗎?
作者: 小殘雲    時間: 2020-2-20 10:30 AM

如果還限制未被徵收工廠禁止販售,
那吃相就有點難看了。

除非限定好規範,例如數量、價格都要統一。
尤其是數量,不限制的話永遠不夠。
價格統一,才不會被轉手高價。
以免有人刻意操控多賣或者多拿,早成社會批評為什麼別人可以....政府卻要.....之類的大亂。

作者: 2uup    時間: 2020-2-20 10:54 AM

817會一邊回文罵不相信政府說的口罩夠用、外出不用戴口罩網友就是舔共賣台,台灣防疫完美........
然後一邊帶著口罩在排隊搶口罩...
作者: 2uup    時間: 2020-2-20 10:56 AM

小殘雲 發表於 2020-2-20 10:30 AM
如果還限制未被徵收工廠禁止販售,
那吃相就有點難看了。

這不是如果,已經有未被徵收的口罩工廠賣口罩被檢警約談了....
作者: dysyase    時間: 2020-2-20 11:21 AM

有人手上有貨需要處理?
作者: jinchyn    時間: 2020-2-20 11:38 AM

他只會徵收符合規範的規格的口罩廠商,若口罩廠商的生產規格跟名目沒有符合,他就不會徵收,另外還有新式或專利的高級口罩也不會徵收。 我覺得你並不是該產業的人可能不理解口罩畢竟是醫療器材,若是口罩並沒有符合標準,你拿出來賣就是害人,若生產的是高階口罩,你賣6元就是逼廠商造反。  發文前先想想。  賣夜市牛排的跟賣牛肉串的還有賣和牛的可不可以都列為同一等級。
作者: jackalpni    時間: 2020-2-20 11:59 AM

這案情不單純 疑點重重
政府這做法感覺是近水不用 另開一條渠道救火
作者: tsychang    時間: 2020-2-20 12:34 PM

員工永遠無法了解老闆想法思維, 一旦成為老闆時就懂了.
為了要全面主導控管, 肥水不落外人田, 當然要全面徵收.
作者: mpsamliang    時間: 2020-2-20 01:34 PM

口罩政府徵收是對的,那為什麼我們7天只能買到四片還要排隊,這樣如果是為了穩定售價,其實應該有別的方法
作者: chl23chl23    時間: 2020-2-21 12:51 AM

現在應該都改善了吧?應該都徵收了吧?
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-21 10:53 AM

風絕子 發表於 2020-2-18 09:05 PM
政府如果有企業的思維,這種事情都可以預期到的,
你說有沒有圖利口罩大廠問題,這很難跟人民解釋清楚,
至 ...

產線並不是免費送給廠商的!
政府徵收口罩是必須付錢的,
所以這兩億的設備,
是用來抵銷將來7500萬片口罩的錢!
結果還是只有圖利,
如果政府真有企業思維,
怎麼會做這樣的賠錢生意呢?

作者: dulio5    時間: 2020-2-21 09:48 PM

因為大公司可以~~小工廠當然沒人理啊~~人家一個賣5元賣的比市價便宜,結果也被靠北

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!