伊莉討論區

標題: [石斑魚被禁後,漁民哭訴:上千噸魚求售無門][遠見雜誌][2022-08-31] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2022-9-4 08:37 PM     標題: [石斑魚被禁後,漁民哭訴:上千噸魚求售無門][遠見雜誌][2022-08-31]

過去台灣石斑魚外銷,有99%出口到中國與香港,但今年6月遭禁。近三個月過去,業者坦言,「魚再賣不出去會死人。」萬一禁令持續,台灣一年上千噸的石斑魚、近2000家養殖戶該怎麼辦?還能找到新出路嗎?

「今年是最糟的一次,漁民欲哭無淚,沒辦法啊。」位在屏東縣,一間經營數十年石斑魚出口商,老闆娘張惠娟坐在原木長桌前,一談起6月開始的中國石斑魚禁令,眼神立刻黯了下來。

最近從早到晚,張惠娟桌前訪客絡繹不絕、她斟茶的手也沒停過。只是,上門的不是客戶,全是當地無助的石斑魚養殖戶們,天天來哀求她,能否跟中國大陸協商出貨,否則生計快要斷了。

「如果魚再賣不出去會死人欸!漁民一直問我問題出在哪?員工也每天問我怎麼辦?壓力真的大到不行,我們只是平民百姓,」談起石斑魚未來,張惠娟很激動。

原本,漁民都認為,這次制裁和過去一樣,只是警告,不久便會撤銷。但直到8月裴洛西訪台,兩岸關係徹底陷入僵局,讓張惠娟隱約有種「回不去了」的擔憂。

據農委會統計,台灣石斑魚以外銷為主,其中99%出口中國(含香港),一旦少了中國市場,形同切斷台灣近2000家養殖戶生計,甚至衝擊海水養殖產業鏈。

當《遠見》記者問起「最壞打算」,張惠娟隨即陷入一陣長長沈默,最後無奈坦言,其實漁民大多沒打算,也無法打算,只能走一步算一步,繼續投養。

畢竟,漁民已經養一輩子石斑魚,又投資大量設備,放棄等於認賠,只能等待轉圜奇蹟出現。
如果真的回不去了,每年超過6000噸的石斑魚究竟該去哪?這條中國市場占出口99%的「政治魚」,還有生路嗎?

「政治魚」前世今生,99%全都賣中國

石斑魚被戲稱「政治魚」,源自一段「成也政治,敗也政治」的歷史。

2010年,兩岸簽署ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)。中國讓利台灣539項進口品關稅歸零。當時,許多出口中國產業因而崛起,石斑魚正是一例。

「ECFA簽署後,中國大陸釋出利多,漁民認為有利可圖,更是大量投入養殖。」一位業內人士指出。

只不過,石斑魚因昂貴、魚體大、料理不易、口感特殊,很難銷往其他市場,導致多年來,大都仰仗ECFA讓利,並以「活魚運搬」銷中國,專供當地宴會市場。

但,高度集中也代表高風險。2016年民進黨執政後,兩岸關係急凍,中國開始減少讓利,從高度依賴中國的產品開刀,石斑魚也淪為政治犧牲品。

「這幾年,中國把關愈來愈嚴格、文件要求愈來愈細,我們成本也變高。」張惠娟無奈說,只是怎也沒料到,今年6月竟會以藥檢為由,直接全面禁止進口。

漁民繼續投養,苦等中國回心轉意

如今將近三個月過去,禁令絲毫沒有解除跡象。但,奇怪的是,明明市場、通路都斷了,養殖戶卻未減產、停養,反倒還持續買魚苗、投養。

對此,張惠娟坦言,「漁民生計就靠養石斑魚,不然你要他們做什麼?況且,如果石斑便宜,其他魚也會便宜,有什麼好選?」張惠娟無奈坦言。

原因是,一旦石斑魚供過於求跌價、轉內銷,恐怕連帶衝擊其他魚種價格,就算轉養其他魚,也逃不過衝擊。所以,多數漁民乾脆雙手一攤、繼續養,並期待中國改變心意的一天。

目前,包括張惠娟等出口業者皆積極和政府洽談,看能夠如何改良驗證SOP,透過建立暫養場抽驗,加強藥檢把關,以求重新打開中國市場。

只是,業界另一派悲觀聲音認為,現在中國石斑魚年產量近18萬公噸,是台灣的數倍,無需從台灣進口;況且,目前兩岸關係不好,更無動機重啟「讓利」。

如果中國禁令成為常態,台灣石斑魚還有出路嗎?專家指出,「路絕對沒有走到盡頭,只是該轉彎了。」

若禁令不止,石斑魚三大方向找出路

《遠見》彙整業者、專家,整理出過剩石斑魚未來可能的三大出路:

一、強化加工,拓寬市場:

過去,石斑魚因為只賣活魚、魚體又大、價格又昂貴,導致銷路相當有限,一般家戶也不會購買。
但專家建議,若能透過加工產業,將魚肉透過輪切、月亮切,製成小片、單價相對低的冷凍魚片,甚至加工成無刺的「菲力」魚肉排,有望打開新市場,創造更多產值。

以養殖業者栗煬來說,近幾月便積極投入石斑魚加工,透過放血、去鱗、切片、去刺等工序,成功將石斑魚片賣進國內宅急便、超市、量販店,甚至是一般便當業者。

業界呼籲,政府與其把資金用於短期補助、促銷,不如投入加強台灣水產加工業規模及自動化,將有助於漁民拓展銷路、分散風險。

二、全魚利用,提高價值:

不過,轉往加工也有難題。以重量來看,石斑魚頭大又重,加工取肉率僅約31%,剩下69%多是無法直接利用的魚頭骨、內臟、魚鱗等,加工後恐浪費過多。

栗煬認為,業界應往「全魚利用」發展,好比將魚鱗及魚骨製成健康食品、將魚頭製成魚精,甚至開發更高端的生技食品等,都能提升石斑魚全魚利用與產值,且國外市場接受度還更高。

原本要廢棄的69%魚體再利用,還能兼顧循環經濟、ESG。

三、投入行銷,仿造鮭魚模式:

最後一項關鍵是行銷。栗煬認為,其實國外推廣農產品時,多半是傾全力砸資源行銷。好比挪威鮭魚,明明單價比石斑魚更貴,但卻成功透過行銷、包裝,讓全球為之風靡。

專家指出,若台灣能仿造「鮭魚模式」,其實,石斑魚不會只在宴會桌上,而是能像其他魚種,成為生魚片、涮涮鍋、便當、家庭料理的常客。整體戰略,需要政府推一把。

栗煬提醒,9月之後,即將迎來石斑魚的生產旺季,不論政府、業者,都應趁此機會加快腳步、轉型、分散風險,避免走回「單押」中國的老路。

[attach]137625382[/attach]

[attach]137625383[/attach]
[attach]137625384[/attach]

[attach]137625385[/attach]

[attach]137625386[/attach]

[attach]137625387[/attach]

[attach]137625388[/attach]

[attach]137625389[/attach]

[attach]137625390[/attach]

不可能吧?不是說是「民主石斑魚」怎麼會沒人要呢?這可是上千噸的『台灣價值』呢~

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-9-4 08:44 PM

塔綠斑名嘴 : 一人一天吃18公斤,問題不就解決了......

[attach]137625516[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-9-4 09:08 PM

按照塔綠斑邏輯...一千噸除以2300万,每個人大約434公斤,再除以一年365天,每天1.2公斤左右,很多嗎?台灣人吃不完嗎?

[attach]137625772[/attach]

作者: 金凱杜    時間: 2022-9-4 10:16 PM

沒被吉仲合夥到的養魚們 你們要靠自己了
[attach]137626174[/attach]

作者: ckckndu    時間: 2022-9-4 10:27 PM

只要恢復徵兵...民進黨就再也不怕老共禁止台灣任何農產品了...
有10萬大軍天天吃...

作者: acbc22    時間: 2022-9-4 10:30 PM

石班,鮭魚....吃不下去
這價格......

中國現在的經濟,想買也會很有問題
魚現在有夠貴
作者: xeno-2007    時間: 2022-9-4 11:00 PM

acbc22 發表於 2022-9-4 10:30 PM
石班,鮭魚....吃不下去
這價格......

昨天,空投茶葉蛋+榨菜。
  你這樣一說,
明天,金門守軍就有串燒魚蛋吃!
作者: aa0975707559    時間: 2022-9-4 11:17 PM

放心軍中又可以有高級餐可以吃了阿
作者: abdul    時間: 2022-9-4 11:37 PM

我們主委呢
他不是嘴巴最強
怎麼棄農漁民於不顧呢
作者: chang19801211    時間: 2022-9-5 12:13 AM

賣到日本阿 民進黨不是一直都說日本人對台灣最友善
作者: r8397110    時間: 2022-9-5 01:11 AM

最好的方式還是找到海外的市場
畢竟農產品都能了
這些石斑魚應該也可以,但就必須要漁民和政府共同想方法了
作者: hhf05    時間: 2022-9-5 02:46 AM

石斑魚的技術早就被學走了,產量上去了自然就被取代了,要依賴這個市場,風險必然很高,反反覆覆的危機意識總是無法建立起來。
作者: eyyy001    時間: 2022-9-5 04:25 AM

啊~不是有政府,會作事嗎?

啊~南部就是民主的聖地 不是嗎?

啊~賺紅錢就是中共同路人 不是嗎?

啊~歡喜用選舉賭博來投票 就要甘願受啊 不是嗎?
作者: hu1231    時間: 2022-9-5 09:20 AM

這時候塔綠班就不見了
連反駁都懶了
作者: georgeyu    時間: 2022-9-5 09:55 AM

超市一堆進口魚, 如果政府肯輔助轉內銷及外銷東南亞, 應還是可能有轉機
不是推南向政策嗎? 過去數年無治無為 大筆經費耗去哪裡了?! 數年下來有回收效益?!
作者: alix9588    時間: 2022-9-5 10:46 AM

漁民農民只能怪自己了,要怨誰呢?選舉一道還不是含淚的投給濾渣黨......
作者: qqq87112    時間: 2022-9-5 10:50 AM

農委會到底都在幹嘛
當初不是大內宣
現在消失了

作者: HEAT56127834910    時間: 2022-9-5 11:04 AM

最近才支持了一下石斑魚網購回來吃
但說真的我們買的量也有限
根本談不上幫上忙
而且價格真的也不是很便宜
想買的人大概也會衡量荷包
作者: copper1970    時間: 2022-9-5 11:18 AM

當然不可能啊
所以你貼了一堆
大家就只是笑笑
作者: copper1970    時間: 2022-9-5 11:19 AM

hu1231 發表於 2022-9-5 09:20 AM
這時候塔綠班就不見了
連反駁都懶了

真都不見了
只剩你這位塔紅斑
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-9-5 03:00 PM

阿吉哥不是說要找速食業來幫忙處理嗎?
怎麼自從摩斯推出個「龍虎石斑珍珠堡」之後,
麥當當跟肯基雞都沒下文了!
也是啦!
看到摩斯的「龍虎石斑珍珠堡」一個就要賣120了!
後來的「樂魚 Blue Fish」更是推出的要價200的石斑魚漢堡!
市場不看好,
所以麥當當跟肯基雞都縮了吧!
呵呵~~
作者: powermodule    時間: 2022-9-5 03:22 PM

感想,迷茫的.

這兩禮拜去吃X鮮.
發現,跟以往來說,份量縮水了.
雖然是人家請的,不敢放開大吃...

然後看到說,這魚有嚴重產銷問題.
心想:阿就,不要賠錢大量內銷就好.

傻等老共開放?
就要清零宗不要在"零計之礎"了.
不然,也不好賣吧.
完.

作者: arleekurt    時間: 2022-9-5 05:51 PM

嗯,一個證照不行那就多考幾張證照,一個國家不行那就多跑幾個國家試試,把所有都放在同一個市場出現問題就是像這樣子... 其實也沒什麼特別就是覺得台灣的市場太小所以投入大量資金去滿足對岸,結果對方一個政策直接搞定了你的價值,就像現在台灣本土水果貴到她瑪瑪的靠杯貴,種出來的為的是外銷並非給台灣消費者,等到又被人家找麻煩時,又來一波哀杯教母的果農水果經銷商了..所以和平年代人人都會講幹畫,等到事情落到自己身上時就知道.. 市場管控不好,底下養的業務跟高層都是領乾薪幹不了事的..  台灣很多產業都有這種情況,所以只要一個崩潰連鎖帶來的就是物價飛漲公司周轉不靈
作者: 吳芋頭    時間: 2022-9-5 06:34 PM

政府看來只有補助漁民...補助後感覺束手無策
作者: hu1231    時間: 2022-9-5 07:19 PM

copper1970 發表於 2022-9-5 11:19 AM
真都不見了
只剩你這位塔紅斑

那就請你多吃石斑魚 救救漁民吧
作者: george863408    時間: 2022-9-5 07:44 PM

hu1231 發表於 2022-9-5 09:20 AM
這時候塔綠班就不見了
連反駁都懶了

沒有喔,裡面還幾個塔綠班在喔,還說中國經濟買不下,或者不要依賴這個市場...
作者: elvahaha    時間: 2022-9-5 09:20 PM

石斑這麼大的量要轉內銷有點難
畢竟價格一樣很高

作者: 真言1    時間: 2022-9-6 01:33 AM

跟中國做生意 風險超大
政治因素決定你賺還是賠
且對岸都已經學會怎麼養了 養殖規模是台灣數倍
根本不該繼續投入這行業了

作者: copper1970    時間: 2022-9-6 09:01 AM

hu1231 發表於 2022-9-5 07:19 PM
那就請你多吃石斑魚 救救漁民吧

漁民再跟你喊救命嗎?
還是只是跟著媒體起鬨?
作者: honaka    時間: 2022-9-6 10:07 AM

蔡英文很早就說過,你們要自立自強

現在就是民進黨害的,但它們會承認嗎?
不會,只會把過錯推給中國、馬政府

在野時你可以罵,
但現在是你執政,就要想辦法解決
否則選你上台做啥?貪汙?耍特權?

作者: zogol    時間: 2022-9-6 10:41 AM

不高興喔?沒有政黨支持是不會上街頭抗議的,賣不出去就自己想辦法吧…
作者: lungzi    時間: 2022-9-6 12:08 PM

跟中國‧ 共產黨做生意就是哪天會讓你們一次死到底的結果老早就知道了吧…
不開發其他通路還死守著中國市場的傻逼就是等著被淘汰的族群,救再多次也是無可救藥!!
作者: kim01053    時間: 2022-9-6 01:25 PM

養套殺,跟中共做生意不都是這樣嗎?
隔壁鄰居也是被套了幾億在大陸,認賠快逃
清醒點
作者: CenyLin    時間: 2022-9-6 03:40 PM

lungzi 發表於 2022-9-6 12:08 PM
跟中國‧ 共產黨做生意就是哪天會讓你們一次死到底的結果老早就知道了吧…
不開發其他通路還死守著中國市場 ...

六年了~~

你們這些綠狗是在打你主子的臉還是打你主子的屁眼??

作者: hu1231    時間: 2022-9-6 03:48 PM

copper1970 發表於 2022-9-6 09:01 AM
漁民再跟你喊救命嗎?
還是只是跟著媒體起鬨?

漁民要不是喊救命
那怎麼會上新聞

作者: copper1970    時間: 2022-9-6 04:41 PM

hu1231 發表於 2022-9-6 03:48 PM
漁民要不是喊救命
那怎麼會上新聞

看來你就是跟著媒體起鬨
沒一點自己的判斷
作者: CenyLin    時間: 2022-9-6 05:06 PM

copper1970 發表於 2022-9-6 04:41 PM
看來你就是跟著媒體起鬨
沒一點自己的判斷

你這條狗會獨立思考??有自己的判斷??

沒想到你這條狗連鏡子都買不起~~~
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-9-6 05:54 PM

不太懂漁民的堅持

褲子都一坨屎了

確定要繼續拉 ???
作者: kissme250    時間: 2022-9-6 06:19 PM

反正選舉到 在抗中保台....無敵........
作者: hu1231    時間: 2022-9-6 06:24 PM

copper1970 發表於 2022-9-6 04:41 PM
看來你就是跟著媒體起鬨
沒一點自己的判斷

那你的意思 是假新聞摟
那就請農委會 不要拿納稅人的錢 去補貼漁民阿
作者: smartpig0209    時間: 2022-9-6 09:30 PM

量大 價格又居高不下 感覺很難囉
作者: st10323    時間: 2022-9-6 09:31 PM

風險學本來就有教:雞蛋不應該放在同一個籃子裡!一定還有其他方面可以處理的!
作者: Aider    時間: 2022-9-6 09:55 PM

還不趁這時機開拓中國以外的市場...哭哭哭能有啥屁用,能解決啥問題!

作者: lancerseven    時間: 2022-9-6 10:17 PM

應該跟藍綠沒關係吧 養不養石斑是漁農自己的選擇 不是政府下令的..
作者: 62calvin    時間: 2022-9-7 06:25 AM

到底又搞了甚麼被禁呢?難道不能開拓其他國家的出口?
作者: cg715024    時間: 2022-9-7 07:14 AM

東西能賣出去才是錢
只想著外銷給大陸,沒拓展其他國家的路線
然後對方禁止你外銷到他那邊就能弄死你,讓你血本無歸
等於把自己的脖子套在對方手裡
東西真的好沒有問題還怕找不到買家?

作者: CenyLin    時間: 2022-9-7 07:22 AM

發現每個都說要開拓其他市場~~

開拓市場很簡單嘛??是馬上就能讓其他國家接受的嗎??

可菜豬頭幹了六年的結果是甚麼??

99趴依賴大陸市場啊~~

幹!!親中舔共死廢物!!
作者: killer_3142002    時間: 2022-9-7 07:31 AM

賣不出去?就轉行嘛,不要堅持,然後想辦法去改變其他人讓自身獲利。
每一行皆有風險在,做生意要有這種認知,身心才健康。
作者: virtualonot    時間: 2022-9-7 08:23 AM

不會因為賣不到對岸價格就下降
政府出手之後價錢似乎變高了
作者: copper1970    時間: 2022-9-7 08:49 AM

hu1231 發表於 2022-9-6 06:24 PM
那你的意思 是假新聞摟
那就請農委會 不要拿納稅人的錢 去補貼漁民阿

若有補貼漁民
又說漁民哭訴
哪件事真的?
作者: hu1231    時間: 2022-9-7 10:30 AM

copper1970 發表於 2022-9-7 08:49 AM
若有補貼漁民
又說漁民哭訴
哪件事真的?

補貼漁民 是能補貼多少 是能補貼多久
失去長期的經濟損失 跟一點點的補貼
你說呢
作者: rodli    時間: 2022-9-7 12:58 PM

把雞蛋丟到同一個籃子裡的下場
這麼好的魚肉是只有大陸這個市場嗎
作者: copper1970    時間: 2022-9-7 01:13 PM

hu1231 發表於 2022-9-7 10:30 AM
補貼漁民 是能補貼多少 是能補貼多久
失去長期的經濟損失 跟一點點的補貼
你說呢 ...

所以呢?
你這說法就是標準犬馬?
若照你說  是誰造成的?
開始怪受害者嗎?
作者: hu1231    時間: 2022-9-7 02:03 PM

copper1970 發表於 2022-9-7 01:13 PM
所以呢?
你這說法就是標準犬馬?
若照你說  是誰造成的?

所以你到底想要表達什麼
農漁民受害 民進黨好棒棒
物價上漲  民進黨好棒棒
治安敗壞 民進黨好棒棒

作者: copper1970    時間: 2022-9-7 02:07 PM

hu1231 發表於 2022-9-7 02:03 PM
所以你到底想要表達什麼
農漁民受害 民進黨好棒棒
物價上漲  民進黨好棒棒

照你說的
DDP這麼差
2020還拿這麼多票   是為什麼?
要再開始罵選民嗎?
作者: hu1231    時間: 2022-9-7 03:18 PM

copper1970 發表於 2022-9-7 02:07 PM
照你說的
DDP這麼差
2020還拿這麼多票   是為什麼?

民x黨  
千杯 千杯 千千杯
萬歲 萬歲 萬萬歲

作者: r120r    時間: 2022-9-7 05:26 PM

石斑魚價格真的是奢侈的海鮮
作者: yuki.108    時間: 2022-9-7 06:47 PM

石斑魚對華人的文化印象有別於其他的國家
如果南向能做好的話,這次損失也許能補救回來,不要指望這些口號式措施了
ECFA的存在只能說是綠黨對人民的仁慈了

作者: CenyLin    時間: 2022-9-8 01:04 AM

yuki.108 發表於 2022-9-7 06:47 PM
石斑魚對華人的文化印象有別於其他的國家
如果南向能做好的話,這次損失也許能補救回來,不要指望這些口號 ...

ECFA是綠黨對人民的仁慈??

意思是綠黨在馬時代是不顧人民死活的畜生黨??
作者: yuki.108    時間: 2022-9-8 01:25 AM

CenyLin 發表於 2022-9-8 01:04 AM
ECFA是綠黨對人民的仁慈??

意思是綠黨在馬時代是不顧人民死活的畜生黨?? ...

你回頭看看,就ECFA這個東西來說難道不是嗎,假設馬時代沒有通過ECFA
還能有那麼多利多?綠黨還不砍掉ECFA當然仁慈啦哈哈哈哈哈
PS:綠黨當然也是因為ECFA賺得很爽啦

作者: poolaiusdd    時間: 2022-9-8 05:02 PM

咱們不是有新南向嗎
怎麼魚不往那賣呢
只賣人安捏母湯喔
作者: lungzi    時間: 2022-9-8 10:38 PM

跟中國市場就應該知道總有一天會被中國‧共產黨這樣惡搞,要怪就只能怪自已為啥不做多元只做一中的生意啦嘍…
作者: etet5249    時間: 2022-9-8 10:53 PM

降價阿 gg                             
作者: r120r    時間: 2022-9-9 12:10 AM

做生意就是有賺有賠自負盈虧
作者: CenyLin    時間: 2022-9-9 09:26 AM

lungzi 發表於 2022-9-8 10:38 PM
跟中國市場就應該知道總有一天會被中國‧共產黨這樣惡搞,要怪就只能怪自已為啥不做多元只做一中的生意啦嘍 ...

連牠們養的狗都知道的事~~

綠共菜豬頭居然六年都還不知道~~~~

這只會舔共的老母豬~~
作者: undertakerwu    時間: 2022-9-9 10:41 AM

技術被人拿走,就不要哭哭,
然後,又壓在對岸,本來就有風險,
奇怪!這時又要人家救了,
賺時也沒看你們拿出來分!
作者: 乂神乂II    時間: 2022-9-9 12:24 PM

poolaiusdd 發表於 2022-9-8 05:02 PM
咱們不是有新南向嗎
怎麼魚不往那賣呢
只賣人安捏母湯喔

新南向正在順利進行中,柬埔寨收到很多台灣人才了

[attach]137649901[/attach]

作者: bajiman    時間: 2022-9-11 08:41 AM

覆巢之下無完卵
所有支持DPP的,沒有反對DPP的以及你我
都將是DPP的受害者

作者: jchgeorge    時間: 2022-9-11 10:06 AM

萊克多巴胺每天吃超過5.6公斤萊豬肉或6.6公斤排骨1.5公斤豬肝或0.67公斤豬腎  鳳梨一週吃超過十八公斤    石斑魚送給楊丞琳
作者: bhum130    時間: 2022-9-11 11:02 AM

都說了是政治魚,表示是中共讓利的,現在不想讓了而已
作者: georgetan5168    時間: 2022-9-11 02:56 PM

你把同宗的鄰居堂兄弟一直惡言惡語還帶輕蔑,還時不時挑釁,你說你家鄰居堂兄弟怎麼看你???

現在家裡出事了,希望鄰居能看在舊情出手相助,換作是你會嗎???

中國的分裂是事實,現在分治也是事實,但是同心同力一同進步才是硬道理,鄰居是搬不開的,歷史事實不是不讀就會改變。認清現實,美麗國只想我們變成烏克蘭消耗大陸發展和我們的發展,看看烏克蘭的樣子,你願意嗎???
作者: lauren1788    時間: 2022-9-11 07:09 PM

呵呵,講的嚇死人作的笑死人,成天說我們又開發了什麼新市場又賣出了多少貨,搞了半天最大的買主還是中國,別人賺人民幣就罪該萬死,綠的賺人民幣真香
作者: aabbbcccc888    時間: 2022-9-11 10:54 PM

別怪大陸了
鬼島自己人也不吃不是?
作者: liapapayyy    時間: 2022-9-11 11:56 PM

早就應該和中國脫鉤了才是,要怨就怨恨中國吧,是人家拋棄你,不要把責任甩鍋到政府上啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!