伊莉討論區

標題: (奇聞百科)臉部辨識影中人 APP可人肉搜索 [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2014-1-11 05:19 AM     標題: (奇聞百科)臉部辨識影中人 APP可人肉搜索

[attach]98127876[/attach]

想要人肉搜索陌生人,變得越來越容易了,美國有一款叫做「Name Tag」的APP,只要拍下想要搜索的人的照片,APP的臉部辨識功能,能夠自動比對臉書、推特等社群網站上的資料,找出對方的真實身分,也可以比對犯罪資料庫裡的檔案,查清楚對方有沒有前科,但外界也擔心這個人肉搜索APP,恐怕會讓個人隱私蕩然無存。
使用者:「對準方塊,把牆上這個人擺過來,感應照片,把照片送到資料庫。」
輕輕掃描一下,APP連接上系統資料庫,馬上告訴你,照片中的帥哥美女到底是何方神聖。使用者:「有了,他是肯伊威斯特。」
這款「Name Tag」APP,擁有人臉辨識功能,是美國新開發出的人肉搜索科技,只要拍下對方的照片,APP自動比對臉書、推特或INSTAGRAM上的公開資料,找出對方的姓名、職業等詳細資訊,也會比對交友網站上的檔案,甚至連對方有沒有前科,Name Tag都能幫你過濾。
使用者:「噢、他是個登記有案的性侵犯,找到了犯罪記錄。」
使用者:「找到你的照片了,有了,你的眼睛還是閉起來的。」
目前APP已經開放Google眼鏡使用,未來也會推出智慧型手機版本,但搜索功能太強大,引來侵犯隱私權的爭議,但開發商強調,APP只會提供已經在網路上公開的資料,希望能夠減輕使用者疑慮。(資料來源:TVBS 20140110)

心得感言:
科技日新月異,人與人的關係也產生微妙的變化,
科技與隱私發生衝突,魚與熊掌不可兼得,
科技勢必影響未來世界的道德觀與價值觀,
也避免不了新型態的犯罪,
如何兼容並蓄?人類的智慧將受到重大考驗。

作者: a33109926    時間: 2014-1-11 12:52 PM

只要一張人臉
使用app
就能找到對方所有的資料
那還要FBI干嘛?
作者: allenyue    時間: 2014-1-11 04:08 PM

LS...只是公開的資料而已,銀行戶口什麼的還是查不到的。
作者: SUUP    時間: 2014-1-11 05:02 PM

allenyue 發表於 2014-1-11 04:08 PM
LS...只是公開的資料而已,銀行戶口什麼的還是查不到的。

美國五角大廈都曾被駭客入侵,人類越來越倚賴電腦,銀行戶口或戶籍資料都有被駭的可能。
作者: socketset    時間: 2014-1-11 05:42 PM

作者: asd410416    時間: 2014-1-11 07:09 PM

只怕會被有心人士做為犯罪工具...
作者: 一個天才    時間: 2014-1-11 07:31 PM

科技用在犯罪上的應用永遠比正義來得多....
作者: 楓糖般甜蜜    時間: 2014-1-11 10:04 PM

5樓說得對呀~
FB其實已經類似的功能....
我也不太喜歡....
這個apps....反對覺得會助長網絡欺凌
作者: b200321703    時間: 2014-1-11 10:32 PM

不太喜歡這種科技 但是如果用在打擊犯罪我覺得OK
作者: Pinner    時間: 2014-1-12 03:11 AM

作者: iroy1kimo    時間: 2014-1-12 05:05 AM

現在整形的風氣及修圖軟體眾多,不知該辨識系統有沒有辦法克服??
作者: linyoin    時間: 2014-1-12 06:59 AM

怕科技帶來的困擾就乾脆當山頂洞人吧~~
作者: zx048829666    時間: 2014-1-12 07:53 AM

美國找犯罪者用這個是很久之前就在用了
軍方用了好久民間才開始用
作者: soardragon24    時間: 2014-1-12 08:25 AM

說實在的這樣的軟體如果不加以規範真的必大於利!
像是使得更生人難以重回社會,或是幫助歹徒尋找犯案目標......等!
作者: m36039    時間: 2014-1-12 09:02 AM

準確度其實是有限的,資料庫只有100人,準確度可能百分百,10億人如果準確度99.99999,乘一下,可能有幾千幾百人,如此一來,準度就不太夠了。
作者: winhand    時間: 2014-1-12 09:18 AM

工具是死的,人是活的,這些好用的工具跟程式本身沒有罪,是"有心人"要拿去犯罪使用,才會被污名化!
作者: 周滷蛋    時間: 2014-1-12 03:55 PM

人肉搜索大突破但會拿來犯罪的工具吧
作者: 武喵亦翔    時間: 2014-1-12 05:02 PM

感謝分享
就像現有的病狀一樣,越來越先進的醫療卻又出現更多無解的新型疾病。科技也是,月先進的科技用在民生自然是對大家都好,用於戰爭呢?被拿去犯罪呢?但這卻又無法避免,難不成因為怕犯罪或拿去使用成軍事上就一切禁止嗎?當然不能這樣阿~比起科技問題我更擔憂人品道德問題,總感覺越來越糟糕...
作者: 188    時間: 2014-1-12 10:32 PM

作者: MILK0427A    時間: 2014-1-12 10:43 PM

有這麼容易辨識嗎@_@

我想很難吧
作者: linjack20    時間: 2014-1-13 12:52 AM

科技太進步了
如果這時全部的網路都掛掉
應該有不少人躁鬱症會發作吧
作者: k50071    時間: 2014-1-13 01:17 PM

我想現在只是有可能蒐的到
準確度應該不高
作者: 型男46    時間: 2014-1-13 05:08 PM

最好有這麼屌啦!

來去下看看
作者: moothy    時間: 2014-1-13 05:37 PM

當大家選擇在網路上放一些東西時
其實就已經沒有秘密了

作者: protamine    時間: 2014-1-13 08:38 PM

看起來還有待加強的地方
作者: huangela33    時間: 2014-1-13 08:56 PM

我現在po一些跟朋友的照片到FB
它都會自動tag出朋友的名字
蠻強的
作者: q7451930    時間: 2014-1-13 08:56 PM

現在的app會不會變成現代的網路警察!!!

作者: whale0725    時間: 2014-1-14 12:33 PM

這個...不知錯誤率 會不會很高....

不然的話 似乎是個不錯的東西~~~~   
作者: a905310    時間: 2014-1-15 01:22 PM

希望這個能夠提供大家 對方是否有犯罪的紀錄
作者: rmprmp30    時間: 2014-1-15 03:01 PM

有那麼好用唷~
真的有那麼強大嗎= =?
作者: 英國哥    時間: 2014-1-16 09:45 PM

太誇張了吧!!
這個根本不太可能哈哈!!
我感覺可能只是傳言~~
作者: pate0602    時間: 2014-1-17 09:17 AM

只能說凡走過必留下痕跡!!!

個資隨著網路資訊發達及依賴,似乎越來越不隱密了~~

如果被有心人利用,將是一場大災難!!
作者: microguy    時間: 2014-1-17 03:00 PM

警察以有自己的一套資料庫, 如要打擊以有很好的方法了. 這軟件是打擊平民百姓多的, 所以不存在也吧.
作者: h851212    時間: 2014-1-18 08:31 PM

這功能我覺得非常不好
這樣可能你隨便拍張照就照到世界各地的人了
人們一點點的隱私都沒了
作者: chuan899    時間: 2015-9-7 11:21 AM

人肉搜索是一種資訊對比的交流,不斷進行線索比對找出答案。
跟警察找人,以車號追人,姓名查詢都是相同的道理。
最需要具備細心。
作者: 蓮芳    時間: 2015-9-7 12:18 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wiki.eyny.com/) Powered by Discuz!